Berita

Foto yang diunggah Perdana Menteri Australia Scott Morrison saat dirinya bertemu dengan Presiden RI Joko Widodo dalam sebuah kesempatan/Repro

Dunia

Negeri Kanguru Yakin, Indonesia Bisa Pulih Dari Pandemik

SENIN, 17 AGUSTUS 2020 | 15:37 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Negara tetangga, Australia ikut menyambut perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia Ke-75 (Senin, 17/8).

Perdana Menteri Australia Scott Morrison melalui akun Twitternya, @ScottMorrison, mengunggah foto dirinya saat bertemu dengan Presiden RI Joko Widodo dalam sebuah kesempatan.

"Selamat kepada Joko Widodo dan warga Indonesia ata 75 tahun kemerdekaan," tulisnya


Sementara itu, Dutabesar Australia untuk Indonesia, Gary Quinlan melalui akun Twitternya @DubesAustralia, mengunggah pernyataan resmi Morrison di HUT RI Ke-75.

"Sebagai teman dekat dan tetangga, Australia menyampaikan ucapan selamat yang hangat kepada Pemerintah dan masyarakat Indonesia saat Anda merayakan hari kemerdekaan yang ke-75," kata Morrison dalam pernyataannya.

Dia menyebut bahwa perayaan ini adalah tonggak sejarah perjuangan panjang rakyat Indonesia untuk kemerdekaan, yang dengan bangga Australia dukung secara aktif.

Selain itu, dia juga menjelaskan bahwa hubungan persahabatan kedua negara ditopang dengan kunjungan terbaru Jokowi ke Australia pada Februari tahun ini serta pidatonya di Parlemen Australia.

"Tahun ini, menandai 70 tahun hubungan diplomatik formal antara Australia dan Indonesia. Hubungan kita dibangun di atas karya generasi ke generasi di kedua negara, para pemimpin politik, pejabat, pebisnis pelajar dan sukarelawa," jelas Morrison.

Upaya tersebut membuahkan hasil, terbukti dengan terciptanya Traktat Lombok tahun 2006 dan deklarasi Kemitraan Strategis Komprehensif kita pada 2018.

"Ini adalah koitmen untuk memperdalam kerjasama bilateral dan memajukan nilai-nilai bersama di kawasan kita yang kami amankan secara strategis, stabil secara ekonomi dan berdaulat secara politik," sambungnya.

Bukan hanya itu, pada tahun 2020 ini, kedua negara juga meratifikasi Perjanjian Kemitraan Ekonomi Komprehensif Indonesia-Australia yang meningkatkan jalinan perdagangan, investasi dan bisnis.

"Upaya-upaya ini telah menjalin sebuah hubungan yang tidak hanya penting bagi kedua negara kita, tetapi juga untuk tetangga ASEAN dan kawasan Indo-Pasifik kita yang lebih luas," jelas Morrison dalam pernyataan yang sama.

Dengan kemitraan panjang dan dinamis ini, dia mengaku yakin bahwa Indonesia dan Australia mampu bekerjasama mengatasi dampak kesehatan, sosial dan ekonomi dari pandemik Covid-19.

"Sama seperti kita telah saling membantu dalam menghadapi bencana alam baru-baru ini, demikian pula kita akan berjuang bersama untuk membangun kembali dan pulih dari tantangan global ini," demikian Morrison.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Bea Cukai Sita 1.435 Bale Pakaian Bekas Ilegal Senilai Rp11,4 Miliar

Selasa, 22 September 2026 | 12:26

Bea Cukai Gagalkan 30 Kontainer Berisi Beras-Garam hingga Balpres, Nilainya Rp27,3 Miliar

Selasa, 22 September 2026 | 12:14

Lulus Kuliah, Sarjana SGU Ditantang Adaptif Hadapi Perubahan

Selasa, 22 September 2026 | 12:03

KPK Bakal Dalami Keterlibatan Dua Dirjen ATR/BPN yang Belum Jadi Tersangka

Selasa, 22 September 2026 | 11:55

Keselamatan Warga Harus Diprioritaskan di Tengah Banjir Bandang Solok

Selasa, 22 September 2026 | 11:51

Menlu Sugiono Serukan Langkah Nyata Group Eight Hentikan Krisis Gaza

Selasa, 22 September 2026 | 11:49

Harga Bitcoin Melonjak 6,66 Persen ke 86.614 Dolar AS

Selasa, 22 September 2026 | 11:47

Parpol Nonparlemen Bakal Kesulitan Jika Wacana Dua Fraksi untuk Capres Diterapkan

Selasa, 22 September 2026 | 11:37

NPCT1 Pastikan Tidak Ada Korban Pasca-Kebakaran Kontainer

Selasa, 22 September 2026 | 11:32

Sjafrie Apresiasi Jepang, dari Kemitraan Pertahanan hingga Bantuan Chinook

Selasa, 22 September 2026 | 11:05

Selengkapnya