Berita

Suryani Paskah Naiborhu menunjukkan hasil survei Gerindra/RMOLSumut

Politik

Punya Elektabilitas Tertinggi, Suryani Heran Dapat Kabar Dirinya Tak Diusung Gerindra Di Pilkada Medan 2020

RABU, 05 AGUSTUS 2020 | 15:56 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Partai Gerindra dinilai mengabaikan kajian akademis berupa survei tentang elektabilitas sosok yang akan diusung di Pilkada Medan 2020, jika tidak menjatuhkan pilihan kepada Suryani Paskah Naiborhu sebagai calon Wakil Walikota.

Karena, berdasarkan survei yang dilakukan Gerindra dengan melibatkan Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sumatera Utara, menunjukkan tingkat elektabilitas Suryani merupakan yang tertinggi di antara beberapa nama yang mendaftar untuk posisi calon Wakil Walikota Medan.

Hal ini disampaikan langsung oleh Suryani terkait munculnya isu yang menyebut DPP Gerindra bakal menetapkan pasangan Bobby Nasution-Aulia Rahman sebagai pasangan calon yang akan diusung di Pilkada Medan 2020.


“Hasil survei ini juga sudah diserahkan oleh pengurus DPD kepada saya. Saya peringkat pertama dengan tingkat elektabilitas 24 persen dari 8 orang yang disurvei. Kalau yang diusung bukan saya, itu kan menimbulkan pertanyaan,” katanya kepada wartawan, Rabu (5/8).

Suryani menjelaskan perjalanannya mengikuti seluruh mekanisme dan tahapan yang disyaratkan oleh partai untuk mencalon wakil walikota Medan. Ia mengaku sengaja memilih mendaftar pada posisi ini karena menilai punya kapasitas untuk itu.

Ia kemudian mendaftar ke DPC Gerindra Kota Medan dan melakukan sosialisasi di tengah masyarakat sesuai anjuran partai. Beberapa tahapan ia ikuti, mulai dari penyerahan berkas pendaftaran, sosialisasi, penyampaian visi misi, hingga fit and proper test.

“Dan untuk survei itu saya diminta kontribusi Rp 20 juta, saya langsung transfer. Karena menilai itu adalah bagian dari mekanisme yang akan menghasilkan penilaian yang real,” ujarnya, dilansir Kantor Berita RMOLSumut.

Akan tetapi belakangan, kata Suryani, ia mendengar pernyataan dari Wakil Ketua Umum DPP Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, bahwa sosok yang diusung menjadi calon Wakil Walikota untuk Pilkada Medan 2020 bukan dirinya.

“Kita kan butuh penjelasan atas hal ini. Seluruh mekanisme kita ikuti, survei kita posisi tertinggi. Saya berharap kepada Pak Prabowo agar arif dan bijak dalam menyikapi ini. Saya menunggu kebijaksanaan dari beliau,” pungkasnya.

Untuk diketahui, selain Suryani, ada 7 orang lain yang telah disurvei oleh Gerindra sebagai calon Wakil Walikota. Yaitu Rusdi Sinuraya, Kol (purn) Indra Junjungan Nasution, Nezar Djoeli, Putrama Alkhairi, Hamdan Simbolon, H Zainal Arifin, dan Aritya Pranata. Di antara mereka, Suryani menempati posisi pertama dengan 24 persen.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

KPK Panggil Bos Rokok HS di Kasus Suap Cukai

Kamis, 02 April 2026 | 10:39

UPDATE

Tidak Mengutuk Tapi Ayo Gugat Israel di PBB

Minggu, 05 April 2026 | 01:55

Energi Transisi Sulap Desa Rentan jadi Resisten

Minggu, 05 April 2026 | 01:32

1.305 Rekomendasi Audit BPK di Kementerian PU Belum Tuntas

Minggu, 05 April 2026 | 01:10

Pakistan Gratiskan Transportasi Umum Buntut Demo Kenaikan BBM

Minggu, 05 April 2026 | 00:52

Menang di Tingkat Kasasi, Natalia Rusli Fokus Kawal Perkara Pidana

Minggu, 05 April 2026 | 00:32

Pemerintah Desak DK-PBB Lindungi Pasukan Perdamaian di Lebanon

Minggu, 05 April 2026 | 00:12

Pelni Sukses Layani 467 Ribu Penumpang Selama Arus Mudik-Balik Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 23:57

KSAD: Tiga Prajurit Gugur, Kami Sangat Kehilangan

Sabtu, 04 April 2026 | 23:32

Menlu Ungkap Ada Tiga Prajurit TNI Lagi Terluka di Lebanon

Sabtu, 04 April 2026 | 23:11

ITERA: Fenomena Langit Lampung Timur Diduga Sampah Antariksa Roket China

Sabtu, 04 April 2026 | 22:42

Selengkapnya