Berita

Djarot Saiful Hidayat dapat kewenangan penuh tentukan bakal calon kepala daerah di Pilkada Serentak 2020 wilayah Sumut/Net

Politik

Resmi Jabat Ketua DPD PDIP Sumut, Djarot Dapat Kewenangan Rekrut Calon Untuk Pilkada 2020

RABU, 05 AGUSTUS 2020 | 10:43 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

PDI Perjuangan resmi menunjuk Djarot Saiful Hidayat sebagai Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) secara definitif untuk Provinsi Sumatera Utara.

Hal ini disampaikan Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto, usai menyerahkan dokumen struktur kepengurusan partai di daerah sebagai syarat mengikuti Pilkada Serentak 2020 kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU), Selasa (4/8).

“Di Sumatera Utara, kami telah menetapkan Bapak Djarot Syaiful Hidayat sebagai Ketua DPD PDI Perjuangan,” kata Hasto.


Dengan begitu, Hasto menekankan Djarot diberikan wewenang penuh dalam merekrut calon-calon kepala daerah dan wakil kepala daerah di Sumatera Utara.

“Yang bersangkutan punya kewenangan di dalam melakukan pendaftaran nantinya terhadap calon-calon yang mengikuti Pilkada Serentak,” lanjut  Hasto.

Di tempat terpisah, Djarot mengaku siap menerima amanah yang diberikan kepadanya. Djarot sendiri memiliki misi bersama jajarannya dalam membesarkan partai yang berhaluan pada Pancasila itu. Terutama agenda yang terdekat adalah memenangkan Pilkada Serentak 2020 di Sumatera Utara.

“Sumatera Utara termasuk daerah paling banyak menyelenggarakan Pilkada Serentak 2020. Dari 33 daerah, ada 23 kabupaten/kota yang melaksanakan Pilkada,” kata Djarot, dilansir Kantor Berita RMOLSumut.

Dengan kondisi sebagai daerah tersibuk, mantan Gubernur DKI Jakarta ini mengaku harus mengonsolidasikan jajaran partai hingga akar rumput. Hal itu sekaligus untuk menentukan calon kepala daerah dan wakilnya yang mumpuni untuk didukung.

“Ini tambahan tugas dan tanggung jawab buat saya. Apalagi Sumatera Utara memiliki wilayah yang cukup luas. Tetapi budaya gotong royong yang mengakar di PDIP membuat saya yakin partai bisa menang cukup signifikan dalam pilkada ini. Kekuatan PDIP memang tumbuh bersama rakyat,” jelas Djarot.

Seperti diketahui, sebanyak 23 kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Utara akan melaksanakan Pilkada Serentak 2020 pada Desember mendatang. Jumlah ini terbanyak dibanding Jawa Tengah yang menggelar 21 Pilkada dan Jawa Timur sebanyak 19 Pilkada. Dan, yang paling disoroti dan ditunggu banyak pihak di antaranya Pilkada Medan.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Slank Siuman dari Jokowi

Selasa, 30 Desember 2025 | 06:02

Setengah Juta Wisatawan Serbu Surabaya

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:30

Pilkada Mau Ditarik, Rakyat Mau Diparkir

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:19

Bukan Jokowi Jika Tak Playing Victim dalam Kasus Ijazah

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:00

Sekolah di Aceh Kembali Aktif 5 Januari

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:50

Buruh Menjerit Minta Gaji Rp6 Juta

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:07

Gegara Minta Duit Tak Diberi, Kekasih Bunuh Remaja Putri

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:01

Jokowi-Gibran Harusnya Malu Dikritik Slank

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:45

Pemprov DKI Hibahkan 14 Mobil Pemadam ke Bekasi hingga Karo

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:05

Rakyat Tak Boleh Terpecah Sikapi Pilkada Lewat DPRD

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:02

Selengkapnya