Berita

Kandidat Presiden Amerika Serikat, Joe Biden dan mantan Presiden Barack Obama/Net

Dunia

Gandeng Obama, Joe Biden Kritik Penanganan Covid-19 Donald Trump

JUMAT, 24 JULI 2020 | 15:18 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Kandidat Presiden Amerika Serikat (AS) dari Partai Demokrat, Joe Biden menggandeng rekannya mantan Presiden Barack Obama untuk mengkritik penanganan wabah Covid-19 yang dilakukan oleh Presiden Donald Trump.

Kritikan keduanya tersebut terdapat dalam sebuah video kampanye yang diunggah oleh Biden dan Obama dalam akun Twitter mereka masing-masing pada Kamis (23/7). Di mana Obama memiliki 120,8 juta pengikut, sementara Biden sendiri 7,2 juta pengikut.

Dalam video tersebut, terlihat Biden dan Obama duduk berhadapan dengan jarak yang cukup jauh di antara keduanya. Video tersebut beri judul "Percakapan Jarak Sosial".


"Bisakah Anda bayangkan berdiri ketika Anda menjadi presiden, mengatakan, 'Itu bukan tanggung jawab saya?'" tanya Biden kepada Obama, merujuk pada upaya Trump untuk menghindari kritik terhadap respons pandemik.

"Kata-kata itu tidak keluar dari mulut kami ketika kami berada di kantor," jawab Obama seperti dikutip Malaymail.

Dalam percakapan tersebut, keduanya juga membahas mengenai UU Perawatan Terjangkau (ACA) atau yang disebut dengan "Obamacare", program pemerintahan Obama dan Biden untuk memperluas cakupan layanan kesehatan AS.

Pemerintahan Trump sendiri telah mengajukan petisi kepada Mahkamah Agung untuk membatalkan ACA.

"Sulit untuk memahami siapa pun yang ingin mengambil perawatan kesehatan masyarakat di tengah krisis kesehatan masyarakat yang besar," kata Obama.

Sebagai tanggapan, Trump kemudian menyerang Obama dan Biden di Twitter.

"Ingat, saya bahkan tidak akan berada di sini jika bukan karena mereka. Mereka melakukan pekerjaan yang mengerikan!" tegas Trump.

Biden yang merupakan mantan Wakil Presiden Obama telah menggunakan presiden kulit hitam AS tersebut menjadi ikon kampanyenya.

Sementara Obama masih memiliki tingkat popularitas yang sangat tinggi. Ia terbukti mampu membangun antusiasme dalam pemilihan presiden pada November mendatang.

"Saya duduk bersama Joe Biden untuk mendiskusikan isu paling mendesak saat ini. Dia (Biden) adalah pemimpin yang kita butuhkan saat ini, dengan visi, rencana, dan karakter untuk memajukan Amerika," cuit Obama dalam unggahan videonya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

War Tiket Haji Untungkan Orang Kaya

Minggu, 12 April 2026 | 04:17

Paradoks Penegakan Hukum

Minggu, 12 April 2026 | 04:12

BPKH Pastikan Dana Haji Aman di Tengah Dinamika Global

Minggu, 12 April 2026 | 04:00

Kunjungi Rusia Jadi Sinyal RI Tak Mutlak Ikuti Garis Barat

Minggu, 12 April 2026 | 03:40

Anak Usaha BRI Respons Persaingan Bisnis Outsourching

Minggu, 12 April 2026 | 03:16

Ibadah Haji Bukan Nonton Konser!

Minggu, 12 April 2026 | 03:10

Lebaran Betawi Bukan Sekadar Seremoni Pasca-Idulfitri

Minggu, 12 April 2026 | 02:41

Wapres AS Tatap Muka Langsung dengan Delegasi Iran di Islamabad

Minggu, 12 April 2026 | 02:03

Petugas Terlibat Peredaran Narkoba di Rutan Bakal Dipecat

Minggu, 12 April 2026 | 02:00

Andre Rosiade: IKM akan Menjadi Mitra Konstruktif Pemda

Minggu, 12 April 2026 | 01:46

Selengkapnya