Berita

Pelaksana tugas (Plt) Bupati Muaraenim Juarsah saat menerima audiensi Presidium Provinsi Sumselbar, di Ruang Rapat Bupati, Senin (20/7).

Nusantara

Muaraenim Dukung Pembentukan Provinsi Sumselbar, Asal...

SELASA, 21 JULI 2020 | 07:23 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Dukungan  pada pembentukan provinsi baru, Sumatera Selatan Barat (Sumselbar) terus mengalir. Teranyar, Pemerintah Kabupaten Muaraenim menyatakan dukungan.

Namun dukungan tidak diberi begitu saja. Pelaksana tugas (Plt) Bupati Muaraenim Juarsah secara pribadi berharap daerahnya bisa jadi ibukota provinsi itu.

“Kita siap mendukung apa yang jadi rencana presidium pemekaran provinsi baru. Tapi kalau biso Muaraenim jadi ibukotanyo,” ujar Juarsah saat audiensi dengan Presidium Provinsi Sumselbar, di Ruang Rapat Bupati, Senin (20/7).


Pada prisnsipnya, apa saja yang menjadi kebutuhan untuk menjadikan provinsi baru ini, pihaknya siap mendukung.

“Masalah surat menyurat atau legal formal dan lain lain tinggal kita komunikasikan lebih intens,” tambahnya seraya menambahkan semuanya tetap menunggu hasil dari konsultan.

Ketua Presidium Sumselbar H Djazuli Kuris mengatakan, keinginan ini sudah lama direncanakan, namun baru saat ini bisa dimulai dan dijalankan.

“Ini berawal dari niat pendahulu kita Bapak Hasan Zein. Jadi ini menjadi tanggung jawab kami untuk melanjutkan,” ujarnya seperti dikutip Kantor Berita RMOL Sumsel.

Tujuan kunjungan tim presidium adalah meminta dukungan Bupati dan Ketua DPRD Muaraenim agar keinginan kita bersama ini bisa terealisasi.

“Selain ke Bupati dan Ketua DPRD, kita juga sudah membicarakan hal ini kepada mantan gubernur seperti, Ramli Hasanbasri, Rosihan Arsyad, Syahrial Oesman dan Alex Noerdin,” terang Djazuli.

Saat ini, lanjut Djazuli, presidium sudah berkomunikasi dengan 7 Kabupaten/kota termasuk Muaraenim mengenai rencana presidium.

Sebagai syarat pemekaran provinsi baru, harus ada minimal 6 Kabupaten/kota. Dalam presidium Sumselbar ini ada 8 Kabupaten/kita di Sumsel yang akan masuk dalam wilayah baru yakni, Pagaralam, Lahat, Empatlawang, Muaraenim, Linggau, Musirawas, Musirawas Utara, dan PALI.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

UPDATE

Kuasa Hukum: Nadiem Makarim Tidak Terima Sepeserpun

Minggu, 21 Desember 2025 | 22:09

China-AS Intervensi Konflik Kamboja-Thailand

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:51

Prabowo Setuju Terbitkan PP agar Perpol 10/2025 Tidak Melebar

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:35

Kejagung Tegaskan Tidak Ada Ruang bagi Pelanggar Hukum

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:12

Kapolri Komitmen Hadirkan Layanan Terbaik selama Nataru

Minggu, 21 Desember 2025 | 20:54

Kasus WN China Vs TNI Ketapang Butuh Atensi Prabowo

Minggu, 21 Desember 2025 | 20:25

Dino Patti Djalal Kritik Kinerja Menlu Sugiono Selama Setahun

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:45

Alarm-Alam dan Kekacauan Sistemik

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:39

Musyawarah Kubro Alim Ulama NU Sepakati MLB

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:09

Kepala BRIN Tinjau Korban Bencana di Aceh Tamiang

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:00

Selengkapnya