Berita

Komjen Ari Dono/Net

Presisi

Era Ari Dono Jadi Kabareskrim, Semua Anak Buah Terpantau Dari CCTV Segede Layar Tancap

SENIN, 20 JULI 2020 | 13:34 WIB | LAPORAN: MEGA SIMARMATA

Ketika Badan Reserse dan Kriminal (Bareskrim) Polri dipimpin Komjen Pol Ari Dono Sukmanto, ia tak berani terlalu banyak beraktivitas di luar kantor untuk melakukan kunjungan-kunjungan yang sifatnya berlebihan.

Sebab, ia harus lebih banyak di Bareskrim, sehingga jika sewaktu-waktu Kapolri yang saat itu masih dipimpin Jenderal Tito Karnavian menghubungi dirinya untuk menanyakan segala sesuatu yang berkaitan dengan Bareskrim, maka ia bisa menjelaskan dan menjawab apapun yang ditanyakan Kapolri.

"Biarpun saya lebih senior angkatannya, tapi Pak Kapolri adalah atasan saya. Beliau sering telepon ke saya, Bang, kasus ini bagaimana, kasus itu bagaimana? Bisa juga karena pihak Istana yang bertanya ke Kapolri, dan Bareskrim yang tahu duduk permasalahannya, maka saya yang dihubungi Pak Kapolri" kata Komjen Ari Dono kepada Kantor Berita Politik RMOL dalam sebuah kesempatan di ruang kerjanya.


Masih menurut Ari Dono, seluruh direktur dan pejabat di lingkungan Bareskrim, bisa dia pantau melalui CCTV.

"Di ruang kerja saya kan ada layar CCTV, ini terhubung ke semua direktorat. Sampai ke Inafis. Semua yang ada di bawah Bareskrim, terpantau dari layar ini 24 jam. Jadi saya tahu, anak buah saya mengerjakan apa" lanjut Ari Dono menjelaskan.

Dan memang, layar monitor CCTV di ruang kerja Ari Dono selaku Kabareskrim, ukurannya super raksasa.

Persis seperti, layar tancap di perkampungan kalau hendak menonton film secara beramai ramai dengan warga.

Layar monitor CCTV segede layar tancap itu jugalah, yang digunakan Ari Dono untuk melakukan rapat penting dengan seluruh direktur dan pejabat Bareskrim jika tidak memungkinkan menggelar rapat melalui pertemuan face to face.

Saat Ari Dono menceritakan layar CCTV segede layar tancap ini, kantor Bareskrim masih menumpang di Gedung Kementerian Kelautan dan Perikanan di kawasan Gambir.

Saat ini, Gedung Bareskrim sudah menempati kantor baru mereka di dalam Komplek Mabes Polri.

Ruang kerja Kabareskrim ada di Lantai 17.

Di gedung baru ini, jangankan di ruang kerja Kabareskrim, di ruang kerja pejabat selevel direktur saja, seluruh penyidik dan semua sudut ruang kerja satu direktorat terpantau 24 jam di layar CCTV pada ruang kerja direktur.

Jadi, agak sulit diterima dengan akal sehat, jika ada seorang Kabareskrim tak tahu menahu saat Karo Korwas PNNS menerima tamu di ruang kerjanya, lalu memanggil dokter dari Pusdokkes Polri di ruang kerja itu.

Tak lama kemudian, keluar 2 pucuk surat yaitu surat jalan dan surat bebas Covid-19 untuk seseorang bernama Djoko Tjandra.

Suara Ari Dono sebagai Kabareskrim di era lalupun terngiang-ngiang saat ia mengatakan seluruh ruang kerja direktur dan para penyidik di Bareskrim, terpantau dari layar monitor CCTV raksasa di ruang kerjanya sebagai Kabareskrim.

Dan layar monitor CCTV itu sungguh sungguh segede layar tancap.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Gandeng Boulevard Coffee, Bank Syariah Nasional Perkuat Ekosistem Transaksi Masyarakat

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 17:23

15 Tahun Mengaspal, 70 Mitra Driver Dapat Hadiah Umrah dari Gojek

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 16:11

AADI Laporkan Pengalihan Saham Hasil Buyback Lewat Bursa

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 15:12

Kebakaran di Belakang RS PIK, Asap Tebal Membubung

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 15:11

Peradi Profesional Jakarta Dilantik, Harris Arthur: Integritas Adalah Marwah Advokat

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 15:02

Purbaya Girang, Danantara Setor Dividen Rp120 Triliun ke Kas Negara

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 14:56

Chevron Siap Perluas Proyek Minyak di Venezuela

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 14:39

Kuota Internet Tak Boleh Hangus, Operator Wajib Beri Pilihan

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 14:26

Amandemen UUD 1945 Didahului Pemufakatan Jahat

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 14:12

Aktivis Senior Ingatkan Sudah Saatnya Kembali ke UUD 1945 Asli

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 13:39

Selengkapnya