Berita

Penjabat (Pj) Sekda Jambi, Sudirman/Net

Nusantara

Sudirman Piawai Dan Setia Dukung Kerja Fachrori Umar, Cocok Dipilih Jadi Sekda Jambi

MINGGU, 19 JULI 2020 | 08:35 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Sekretaris Daerah (Sekda) harus diduduki orang yang mumpuni dalam bekerja dan setia pada gubernur agar kerja-kerja aparatur sipil negara sesuai dengan visi yang disampaikan ke rakyat saat kampanye.

Sudirman, yang saat ini menjadi penjabat (Pj) Sekda Jambi dinilai memiliki keduanya. Setidaknya, selama dua tahun terakhir mendampingi Gubernur Jambi, Fachrori Umar, Sudirman berhasil mengendalikan birokrasi Pemprov Jambi yang morat marit pasca kasus OTT oleh KPK yang melibat beberapa pejabat teras Pemprov Jambi.

Ketua Ikatan Alumni Lemhannas Provinsi Jambi, Mursyid Sonsang menilai Sudirman lebih layak menjadi Sekda ketimbang dua calon lain, yaitu Asisten Bidang Perekonomian Agus Sunaryo dan Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan Sri Agustini.


Dari segi kepangkatan, Sudirman sudah mencapai golongan IV D. Sedangkan Agus Sunaryo dan Sri Agustini baru IV C.

Sementara dari sisi pengalaman di birokrasi, Sudirman sudah banyak makan garam. Dia pernah jadi Kepala Biro Hukum Setda Pemprov Jambi lalu Sekda Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Assisten Administrasi Umum Setda Pemprov Jambi, dan penjabat Sekda.

Di bidang pendidikan dan kepemimpinan, Sudirman pernah mengikuti Diklat PIM II dan Suscadoswir anggkatan XXXVI, Lemhannas RI dan pendidikan singkat lainnya.

“Termasuk pengalaman ke luar negeri saat mendapat penugasan di Thailand dan Amerika Serikat,” ujarnya kepada wartawan, Minggu (19/7).

Mursyid menambahkan, di saat pandemik Covid-19, duet Fachrori dan Sudirman terbukti mampu mengendalikan wabah. Provinsi Jambi termasuk paling rendah angka kematian.

“Dalam lomba inovasi news normal Jambi dapat penghargaan dari Ketua Gugus Tugas Covid 19, Letnan Jenderal Doni Monardo,” tegasnya.

"Kesetiaannya juga total mendukung kinerja Pak Gubernur, " demikian Mursyid.

Kepala Biro Humas Pemprov Jambi, Johansyah mengungkapkan, hasil penilaian panitia seleksi pemilihan Sekda Jambi yang diketuai Profesor Sukamto Satoto sudah dilaporkan ke Gubernur Jambi, Fachrori Umar.

“Sudah dilaporkan ke Pak Gubernur. Nanti gubernur akan laporkan hasil ini ke KASN untuk mendapatkan rekomendasi,” ujar Johansyah yang dihubungi Jumat (17/7) malam.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

Melangkah Penuh Harapan, Pertamina Jaga Kesiapan Pasokan Jelang Idulfitri

Rabu, 04 Maret 2026 | 20:10

Cerita Tobat Mantan Penambang Ilegal Pongkor

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:59

KPK: Tidak Ada Informasi Fadia Arafiq Ditangkap saat Bersama Gubernur Jateng

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:43

Antisipasi Perang Dunia, AHY Ajak Perkuat Soliditas Hadapi Skenario Terburuk

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:40

Tips Mudik Aman dan Nyaman Tanpa Khawatirkan Rumah Kosong

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:17

Presiden Prabowo Batal Hadir Bukber Partai Demokrat

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:09

Tak Benar MBG Ganggu Anggaran Pendidikan

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:02

Sudah Dibuka, Ini Cara Daftar Mudik Gratis 2026 Pertamina

Rabu, 04 Maret 2026 | 18:53

Spesifikasi Xiaomi 17 dan Daftar Harganya di Indonesia

Rabu, 04 Maret 2026 | 18:38

Gubernur Jateng Bantah Bersama Bupati Pekalongan saat OTT KPK

Rabu, 04 Maret 2026 | 18:33

Selengkapnya