Berita

Wakil Gubernur DKI Jakarta bersama Sekda DKI panen padi di Sawah Abadi, Cilincing, Jakarta Timur/Istimewa

Nusantara

Panen Padi, Wagub Jakarta Soroti Lahan Pertanian Yang Semakin Sempit

RABU, 15 JULI 2020 | 13:32 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Di tengah padatnya gedung perkantoran dan ramainya pemukiman warga, Kota Jakarta ternyata masih memiliki lahan pertanian.

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Ahmad Riza Patria pun pada pagi ini memanen padi serta memberikan bantuan paket sembako kepada para petani di lahan Sawah Abadi, Ujung Menteng, Cakung, Jakarta Timur, Rabu (15/7).

“Mudah-mudahan ke depan bangsa kita sudah bisa melakukan swasembada pangan sebagai bentuk ketahanan pangan. Setidaknya, Kota Jakarta bisa ikut kontribusi sekalipun tidak banyak tapi penting,” ujar Ahmad Riza Patria.


Ia menambahkan, Jakarta sebagai Ibukota menjadi pusat perhatian dan setiap tahunnya semakin banyak warga dari luar yang datang ke Jakarta dengan berbagai kepentingan.

"Itu menyebabkan Jakarta semakin padat, lahan-lahan semakin dibutuhkan untuk kepentingan warga Jakarta,” jelasnya.

Untuk itu, politisi Gerindra ini berharap para petani di Jakarta dapat terus tangguh. Karena selain menghadapi tantangan seperti banjir, hama, dan gagal panen, wabah Covid-19 turut menambah beban kehidupan sosial ekonomi petani.

“Mudah-mudahan petani kita bisa tangguh, jadi Jakarta tangguh bisa menghadapi berbagai tantangan dan ancaman," pungkasnya

Saat ini DKI Jakarta masih terdapat 414 hektare lahan sawah yang sebagian besar dikelola oleh warga yang tergabung ke dalam 15 kelompok tani.

Lahan sawah tersebut tersebar di beberapa wilayah, seperti Jakarta Barat 45 hektare (Kecamatan Kalideres dan Kembangan), Jakarta Utara 341 hektare (Kecamatan Cilincing), dan Jakarta Timur 28 hektare (Kecamatan Cakung).

Adapun dari 28 hektare lahan sawah di Kecamatan Cakung tersebut, 8 hektare di antaranya dikelola oleh UPT Pusat Pengembangan Benih dan Proteksi Tanaman Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian.

Sehingga, itu merupakan aset Pemprov DKI Jakarta dan telah ditetapkan sebagai Sawah Abadi yang tidak akan berubah peruntukan maupun fungsinya.

Sejauh ini, sawah abadi tersebut pun berfungsi untuk menghasilkan benih padi sekitar 47 ton per tahun yang sebagian dibagikan ke petani Jakarta dan sebagian lainnya dipasarkan di DKI Jakarta dan sekitarnya.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

Kejagung Periksa 6 Saksi Kasus Korupsi BGN

Selasa, 25 Agustus 2026 | 04:12

Karhutla Tak Cukup Dipadamkan, Harus Dicegah dan Diusut

Selasa, 25 Agustus 2026 | 04:00

Bung Karno Sang Orator

Selasa, 25 Agustus 2026 | 03:38

Tangis Megawati Pecah saat Wajah Bung Karno Muncul di Langit Gelora Bung Tomo

Selasa, 25 Agustus 2026 | 03:20

Jangan Takut, tapi Tetap Waspada soal Isu Rusuh Agustus Jilid II

Selasa, 25 Agustus 2026 | 03:07

15 Saksi Dugaan Penyalahgunaan Pelimpahan Nomor Porsi Haji 2026 Diperiksa

Selasa, 25 Agustus 2026 | 02:33

Tim Hukum Hukum Ungkap 30 Pelanggaran Penanganan Kasus Febrie Adriansyah

Selasa, 25 Agustus 2026 | 02:20

DSI Resmi Beroperasi, Ini Jajaran Direksi dan Komisarisnya

Selasa, 25 Agustus 2026 | 02:02

Soekarno Cup 2026 Libatkan 400 Talenta Muda

Selasa, 25 Agustus 2026 | 01:31

Mustahil Sjafrie Larang Mahasiswi Unhan Berjilbab

Selasa, 25 Agustus 2026 | 01:21

Selengkapnya