Berita

Warga terekam menempelkan pipi ke hewan laut yang diduga paus orca/Net

Nusantara

Netizen: Warga +62 Memang Greget, Hewan Terganas Pun Ramai Dielus-elus

SENIN, 06 JULI 2020 | 18:25 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Sebuah video viral merekam kejadian unik di Inobonto, Bolaang Mongondow, Sulawesi Utara.

Video berdurasi 51 detik itu merekam suasana rius di pesisir pantai. Belasan orang tampak berjejal di perairan yang tinggi airnya seperut orang dewasa.

Di tengah mereka ada seekor ikan besar seukuran dua kali manusia dewasa. Warnanya hitam dan memiliki corak putih di samping.


Warga ramai memegang dan mengelus ikan besar tersebut. Bahkan ada seorang wanita berjilbab merah muda yang merangsek masuk ingin gambar dirinya diabadikan bersama hewan tersebut.

Wanita itu bahkan menempelkan pipinya ke bagian atas moncong, sembari memeluk bagian kepala hewan tersebut dengan tangan kanannya

“Ini lumba-lumba datang dari Inobonto, semoga membawa berkah buat kita sekampung,” teriak seorang wanita dalam video itu. Arah kamera tetap menyorot kerumunan orang yang terus mengelus-elus hewan tersebut.

Sementara itu, akun Twitter @Dheejhe1203 yang mengunggah video ini merasa heran. Sebab yang dipegang warga tesebut sebenarnya bukan lumba-lumba biasa, melainkan paus pembunuh atau orca, yang juga dijuluki sebagai killer whale.

Dalam komentarnya, dia mengaku greget dengan kelakuan warga Indonesia yang tidak memiliki takut dengan hewan berbahaya.

“Hewan TERGANAS dibilang lumba lumba, emang greget warga +62 ini. Dikira Lumba-lumba, warga sibuk foto dan elus-elus paus pembunuh (killer whale/ orca),” tuturnya.

Kicauan ini pun mendapat tanggapan dari akun @dee_imdee30 yang merasa mampu memahami perasaan paus tersebut.

“Kata pausnya. Apes ni gue sekalinya mampir ke Indonesia malah diejek gini. Tapi keren lho paus mau mampir ke Indonesia. Kata Bu Susi itu kemajuan,” tekannya.

Berdasarkan penelusuran Kantor Berita Politik RMOL, paus orca bukan masuk dalam keluarga paus. Melainkan masuk dalam keluarga lumba-lumba atau delphinidae.

Paus orca merupakan spesies terbesar dalam keluarga lumba-lumba. Beratnya bisa mencapai 6 ton, sedang panjang tubuh bisa menyentuh angka 9 meter.

Meski berjuluk whale killer, paus orca tidak memburu manusia. Tapi, mamalia lain yang ada di laut seperti paus, singa laut, atau anjing laut. Selain itu, gurita, cumi-cumi, dan burung laut yang berada dekat permukaan juga bisa jadi santapannya.

Bahkan ada juga yang menyebut paus orca pernah menyerang hiu putih yang dikenal ganas.

Paus orca masuk dalam salah satu predator nomor wahid di muka bumi. Ini lantaran memiliki tubuh yang besar, gigi panjang yang tajam, dan kemampuan berburu yang baik.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

UPDATE

Diminati Klub Azerbaijan, Persib Siap Lepas Eliano Reijnders?

Sabtu, 04 April 2026 | 15:58

Investasi Emas untuk Keuntungan Maksimal: Mengapa Harus Disimpan dalam Jangka Panjang?

Sabtu, 04 April 2026 | 15:37

Harga Plastik Melonjak, Pengamat Ingatkan Dampaknya Bisa Lebih Berbahaya dari BBM

Sabtu, 04 April 2026 | 14:49

DPR Minta ASN yang WFH Dipantau Ketat!

Sabtu, 04 April 2026 | 14:31

Komisi V DPR Minta Pemerintah Lakukan Pemilihan Terdampak Gempa Sulut-Malut

Sabtu, 04 April 2026 | 14:00

DPR Minta Pemda Pertahankan Guru PPPK Paruh Waktu di Tengah Efisiensi Anggaran

Sabtu, 04 April 2026 | 13:47

Trump Digugat Dua Lusin Negara Bagian Terkait Pemilu

Sabtu, 04 April 2026 | 13:24

Daftar Tayang Bioskop April 2026: Dari Petualangan Galaksi Mario hingga Ketegangan Horor Lokal

Sabtu, 04 April 2026 | 13:22

Ledakan di Markas PBB Lebanon Kembali Lukai 3 Prajurit TNI, 2 Luka Serius

Sabtu, 04 April 2026 | 13:01

Sindiran Iran ke AS Menggema di Tengah “Pembersihan” Pentagon

Sabtu, 04 April 2026 | 12:51

Selengkapnya