Berita

Sidang kasus suap PAW DPR RI secara virtual dengan mendengarkan keterangan Saeful Bahri/RMOL

Hukum

Di Persidangan, Saeful Bahri Bicara Soal Janji Wahyu Setiawan

KAMIS, 25 JUNI 2020 | 18:33 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Saksi Saeful Bahri yang terlibat dalam perkara dugaan suap pergantian antarwaktu (PAW) anggota DPR RI Fraksi PDIP Dapil Sumsel 1 mengaku dijanjikan Wahyu Setiawan untuk mengabulkan permohonan DPP PDIP.

Hal itu disampaikan Saeful Bahri saat menjadi saksi untuk Wahyu selaku Komisioner KPU RI dan Agustiani Tio Fridelina selaku kader PDIP di persidangan di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) pada Pengadilan Negeri Jakarta Pusat melalui video telekonferensi, Kamis (25/6).

Pengakuan Saeful itu disampaikan saat menjawab pertanyaan Hakim Ketua, Susanti mengenai pertemuannya dengan Wahyu Setiawan yang membicarakan dua surat MA. Saeful ditanya soal adanya janji Wahyu untuk mengoordinasikan dengan Komisioner KPU lainnya.


Saeful mengaku pernah dijanjikan seperti yang disampaikan oleh Agustiani Tio Fridelina yang merupakan penyambung lidah antara dirinya dengan Wahyu.

"Iya pernah yang mulia, lewat Bu Tio," jawab Saeful.

"Apakah terhadap janji tersebut untuk mengabulkan PDIP ini terdakwa 1 (Wahyu) atau terdakwa 2 (Tio) pernah memberikan laporan terhadap koordinasi dari Komisioner KPU yang lainnya?" tanya Hakim.

"Kalau saya mentornya lewat Bu Tio, lewat terdakwa 2," kata Saeful.

Saeful menjelaskan, ia awalnya dijanjikan bahwa Wahyu akan melakukan komunikasi dengan komisioner lain untuk memuluskan keinginannya. Namun hingga surat ketetapan dikeluarkan KPU, Wahyu belum melakukan komunikasi dengan para komisioner dengan alasan banyak libur.

Mendengar hal itu, Hakim kemudian menghubungkan pengakuan Saeful ini dengan fakta sidang sebelumnya yang menjelaskan bahwa Saeful meminta kepada Tio untuk tidak menyerahkan terlebih dahulu pemberian uang yang kedua kalinya kepada Wahyu sebelum ada progres yang jelas.

"Betul Yang Mulia," balas Saeful.

Hakim kemudian mendalami keterangan Saeful soal adanya rencana bertemu dengan Ketua KPU RI, Arief Budiman di Kantor KPU RI, Jakarta Pusat.

"Saya cuma disampaikan bahwa oleh terdakwa 2 (Tio), Pak Wahyu akan melakukan lobi kepada ketua KPU, itu yang saya tahu," ungkap Saeful.

"Itu yang tahu ya, apakah benar bertemu dengan Ketua KPU di kantor KPU, saudara tidak mendapatkan laporannya?" tanya Hakim dan dijawab tidak tahu oleh Saeful.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya