Berita

Lulusan terbaik pendidikan tingkat SMA di Squaw Valley Academy (SVA) tahun 2020, Rainer Christmas Koibur atau yang akrab disapa Odi/Net

Nusantara

Lulus Dari SVA California, Odi Motivasi Anak Papua Meraih Mimpi

MINGGU, 21 JUNI 2020 | 16:09 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Putra-putri bangsa semakin banyak yang berhasil menjadi lulusan dari sekolah ternama dari luar negeri. Salah satunya adalah Rainer Christmas Koibur yang merupakan putra kelahiran Tembagapura, Mimika, Papua pada 25 Desember 2001 lalu.

Dia merupakan baru saja menjadi lulusan terbaik pendidikan tingkat SMA di Squaw Valley Academy (SVA) yang terletak di Sierra Nevada, Amerika Serikat pada 5 Juni 2020 lalu.

Dunia pendidikan pria yang akrab disapa Odi itu dimulai dari Play Group Happy Hollykid di Yogyakarta di tahun 2004. Dia lantas pindah ke TK- SD Shaining Stars di Timika, Papua pada tahun 2005 .


Selanjutnya, Odi pindah ke ibukota dan menempuh pendidikan menengah di SMP NJIS (North Jakarta International School) dan lulus pada tahun 2015.

Setelah itu, dia pindah ke Amerika Serikat untuk menempuh pendidikan di Squaw Valley Academy (SVA).

Meski berpindah-pindah, Odi mengaku tetak menjalani pendidikan dengan penuh semangat. Dia selalu memetik perpindahan itu sebagai bagian dari memperkaya pengalaman, budaya, serta karakter masing-masing daerah.

Cucu dari pendiri Persipura dan Universitas Cenderawasih, DS.Mesach Koibur ini juga mempunyai segudang prestasi baik akademik, non akademik dan mahir berbahasa Spanyol dan Rusia.

Odi sendiri merupakan anak sulung dari pasangan Pendeta Samparisna Koibur dan politisi PAN dr. Rosaline Irene Rumaseuw. Dia memiliki tekad Indonesia menjadi negara makmur, sehingga rakyat bisa hidup sejahtera.

“Begitu juga saudara-saudara saya di tanah Papua, bagaimana cara mewujudkannya? Ya, dengan sekolah yang baik, raih impian dan jangan pernah takut bermimpi,” tegasnya.

Kini Odi melanjutkan studi di Berklee College of Music Boston, Amerika Serikat. Dia yakin sepulang dari Amerika Serikat bisa membantu pemerintah Indonesia mengatasi berbagai tantangan global.

Terlepas dari itu, dia memotivasi warga Papua untuk tidak menyerah dalam mengejar impian. Menurutnya, banyak jalur beasiswa yang telah terbuka. Asal ada niat, dia yakin warga Papua juga bisa berprestasi tinggi.

"Pesan saya untuk saudara-saudara saya di Papua, ayo raih impian ko. Kita dorang semua bisa. Asal ada niat, kemampuan, dan dibantu dengan doa pasti ko sukses,” tutupnya.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

UPDATE

Dapur Emak-emak Dipastikan Terdampak Perang Timur Tengah

Kamis, 05 Maret 2026 | 05:39

Kematian Siswa di Bengkulu Utara Tidak Terkait MBG

Kamis, 05 Maret 2026 | 05:15

Pelaku Penculikan Satu Keluarga di Jombang Berhasil Diringkus Polisi

Kamis, 05 Maret 2026 | 04:59

Perdagangan, Kapal dan Selat Hormuz

Kamis, 05 Maret 2026 | 04:39

Komnas Haji Desak KY Ikut Pantau Sidang Praperadilan Gus Yaqut

Kamis, 05 Maret 2026 | 04:15

DPRD Kota Bogor Terima Curhatan soal Syarat Pengurus RT/RW

Kamis, 05 Maret 2026 | 03:59

Kesalahan Oknum Polisi Jangan jadi Alat Menyerang Institusi

Kamis, 05 Maret 2026 | 03:40

Pelaku Pembunuhan Bocah di KBB Dijerat 20 Tahun Penjara

Kamis, 05 Maret 2026 | 03:21

Rocky Gerung: Damai Adanya di Surga, Perang Pasti akan Berlanjut

Kamis, 05 Maret 2026 | 02:55

DPRD Kota Bogor Godok Aturan Baru Penyelenggaraan Kesehatan

Kamis, 05 Maret 2026 | 02:33

Selengkapnya