Berita

Ekonom senior, DR. Rizal Ramli (baju putih) bersama rakyat/Net

Politik

Di Sini Letak Kekuatan Utama DR. Rizal Ramli

MINGGU, 21 JUNI 2020 | 06:41 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Nama ekonom senior, DR. Rizal Ramli sempat menjadi perbincangan publik. Terutama setelah Menko Perekonomian era Presiden Abdurrahman Wahid itu menyanggupi tantangan berdebat dengan Menko Kemaritiman dan Investasi (Marves) Luhut Binsar Pandjaitan.

Debat tentang utang tersebut akhirnya batal digelar. Menko Luhut menolak undangan debat terbuka yang telah siap dipromotori oleh Jaringan Aktivis Pro Demokrasi (ProDEM).

Sejurus itu, publik berspekulasi bahwa Menko Luhut takut dengan kehebatan DR. Rizal Ramli. Mulai dari dugaan Luhut takut kalah, hingga takut borok kebijakan utang pemerintah terbuka.


Bukan kali ini saja DR. Rizal Ramli menerima tantangan debat pemerintah dan berujung pemerintah jilat ludah sendiri.

Rizal Ramli pernah menyanggupi tantangan Presiden Joko Widodo untuk beradu argumen dengan Menteri Keuangan Sri Mulyani mengenai utang. Kala itu, debat terbuka yang telah disanggupi Rizal Ramli bertepuk sebelah tangan. Sri Mulyani maupun Joko Widodo tidak pernah mau menerima adu pikiran dan data dari Rizal Ramli.

Sumber kekuatan mantan Menko Kemaritiman itupun kini jadi tanda tanya publik.

Koordinator Gerakan Indonesia Bersih (GIB) Adhie Massardi akhirnya mengungkap kekuatan yang dimiliki Rizal Ramli.

“Kekuatan Bang RR (Rizal Ramli) bukan hanya terletak pada ilmu dan pengalamannya. Karena soal ini mungkin ada yg bisa mengimbangi,” tegasnya kepada redaksi, Sabtu (20/6).

Namun ada kekuatan utama yang membuat Rizal Ramli akhirnya ditakuti para pejabat pemerintah. Utamanya mereka yang terindikasi menyimpang.

“Kekuatan utama Bang RR adalah keberpihakan kepada rakyat yang menjadi landasan moral setiap langkahnya,” demikian Adhie Massardi.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

UPDATE

Diminati Klub Azerbaijan, Persib Siap Lepas Eliano Reijnders?

Sabtu, 04 April 2026 | 15:58

Investasi Emas untuk Keuntungan Maksimal: Mengapa Harus Disimpan dalam Jangka Panjang?

Sabtu, 04 April 2026 | 15:37

Harga Plastik Melonjak, Pengamat Ingatkan Dampaknya Bisa Lebih Berbahaya dari BBM

Sabtu, 04 April 2026 | 14:49

DPR Minta ASN yang WFH Dipantau Ketat!

Sabtu, 04 April 2026 | 14:31

Komisi V DPR Minta Pemerintah Lakukan Pemilihan Terdampak Gempa Sulut-Malut

Sabtu, 04 April 2026 | 14:00

DPR Minta Pemda Pertahankan Guru PPPK Paruh Waktu di Tengah Efisiensi Anggaran

Sabtu, 04 April 2026 | 13:47

Trump Digugat Dua Lusin Negara Bagian Terkait Pemilu

Sabtu, 04 April 2026 | 13:24

Daftar Tayang Bioskop April 2026: Dari Petualangan Galaksi Mario hingga Ketegangan Horor Lokal

Sabtu, 04 April 2026 | 13:22

Ledakan di Markas PBB Lebanon Kembali Lukai 3 Prajurit TNI, 2 Luka Serius

Sabtu, 04 April 2026 | 13:01

Sindiran Iran ke AS Menggema di Tengah “Pembersihan” Pentagon

Sabtu, 04 April 2026 | 12:51

Selengkapnya