Berita

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan saat bersepeda di wilayah ibukota/Net

Nusantara

Pengguna Sepeda Membludak, Anies Baswedan Janji Akan Tambah Jalur

MINGGU, 14 JUNI 2020 | 13:52 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Penggunaan sepeda di Jakarta meningkat 10 kali lipat di tengah pandemik Covid-19. Data itu berdasarkan catatan Institute for Transportation and Development Policy (ITDP).

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan sangat senang melihat tren tersebut. Dia mendukung penuh semangat masyarakat DKI yang mulai bersepeda.

Anies Baswedan bahkan mengungkapkan bahwa saat ini sepeda telah menjadi alternatif transportasi. Bukan hanya untuk olahraga, tapi juga untuk kegiatan sehari-hari.⁣


"HBKB (Hari Bebas Kendaraan Bermotor) memang belum ada selama PSBB, tapi Pemprov DKI hari ini sediakan lajur sepeda pop-up di Sudirman Thamrin untuk sepanjang hari," ujar Anies melalui akun Facebook pribadinya, Minggu (14/6).

"Lajur sepeda pop-up yang lebih kecil akan diadakan juga setiap hari, dibuat bersama oleh Dishub, ITDP, FDTJ dan Bike to Work," sambungnya.

Anies bersama wakilnya Ahmad Riza Patria, pada pagi tadi juga nampak berolahraga dengan bersepeda dan ⁣menjajal lajur tersebut. Namun ternyata, menurut Anies, lajur sepeda yang telah disediakan masih tidak menampung lantaran banyaknya masyarakat yang berolahraga.

Untuk itu, Anies pun berjanji akan menambah lagi lajur sepeda pada pekan depan dengan tujuan agar para pengguna sepeda tidak saling berhimpitan.

Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan ini juga mengingatkan dan mengimbau masyarakat, khusus pesepeda agar tetap patuhi aturan lalu lintas. Ini semua demi kebaikan dan keselamatan bersama.

"Naik sepeda di masa pandemik juga ada protokol kesehatannya, seperti tetap menggunakan masker atau face shield. Silakan ikuti panduannya dari komunitas B2W Indonesia," jelas Anies.
⁣
"Tetap patuhi peraturan lalu lintas termasuk berhenti di lampu merah dan tidak bersepeda terlalu ke tengah jalan/keluar jalur sepeda, demi keselamatan semua.⁣ Ayo bersepeda," tandasnya.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Bali Disiapkan Jadi “Dubai Baru”, Duit Asing Bebas Pajak

Jumat, 08 Mei 2026 | 20:07

DPR Minta Pemerintah Cepat Terbitkan Aturan Turunan UU PPRT

Jumat, 08 Mei 2026 | 20:01

Dugaan Korupsi Dana APBD untuk Unsultra Dilaporkan ke KPK

Jumat, 08 Mei 2026 | 19:57

DPR: Kode Etik Media Arus Utama Lebih Jelas Dibanding New Media

Jumat, 08 Mei 2026 | 19:38

Tarumajaya Raih Paritrana Award Bukti Desa Berpihak kepada Rakyat

Jumat, 08 Mei 2026 | 19:26

Polisi Sudah Periksa 39 Saksi Terkait Kecelakaan Kereta di Bekasi Timur

Jumat, 08 Mei 2026 | 19:15

Ekonomi Tumbuh (Tidak) Disyukuri

Jumat, 08 Mei 2026 | 19:11

Ombudsman RI Bentuk Majelis Etik untuk Tegakkan Integritas dan Profesionalisme

Jumat, 08 Mei 2026 | 19:10

Sejarah Erupsi Gunung Dukono Masa ke Masa

Jumat, 08 Mei 2026 | 19:06

PLN Bedah Mitigasi Risiko Pidana dalam Penerapan KUHP dan KUHAP Baru

Jumat, 08 Mei 2026 | 18:42

Selengkapnya