Berita

Ilustrasi pembelajaran di sekolah/Net

Nusantara

Masyarakat Aceh Minta Pembelajaran Tatap Muka Kembali Dilaksanakan

JUMAT, 12 JUNI 2020 | 09:19 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sebagian besar guru, siswa, dan orang tua murid di Aceh meminta pembelajaran secara tatap muka bisa kembali dilakukan. Hal ini terungkap dalam jajak pendapat yang dilakukan Dinas Pendidikan Banda Aceh.

“Tentu saja proses pembelajaran secara tatap muka harus tetap memperhatikan protokol kesehatan,” kata Kepala Dinas Pendidikan Banda Aceh, Saminan, dalam diskusi secara virtual yang digelar oleh Ombudsman Aceh bersama sejumlah stakeholder pendidikan di Aceh, Kamis (11/6).

Dari jajak pendapat tersebut, kata Saminan, 49 persen penjawab meminta agar sekolah dilanjutkan secara tatap muka namun tetap dengan protokol kesehatan. Kemudian 35 persen tidak setuju, dan sisanya 16 persen menjawab tidak tahu.


Dalam jajak pendapat tersebut, Saminan mendapat masukan agar pelajaran Bahasa Aceh dapat dimasukkan kembali dalam kurikulum dan terdata di dapodik. Sehingga, bahasa ibu tersebut tidak tenggelam oleh masa.

Dikutip Kantor Berita RMOLAceh, selama pandemik pihaknya tetap bekerja melayani murid dengan berbagai sistem pembelajaran. Ada yang dengan sistem online ada juga yang gurunya datang ke rumah-rumah siswa, khusus untuk murid yang tidak memiliki fasilitas pendukung seperti ponsel.

Sektor pendidikan menjadi salah satu bidang yang sangat berpengaruh akibat pandemik Covid-19. Metode pelajaran secara virtual, yang berkembang selama pandemi, hanya bisa dijalankan oleh sebagian murid.

“Terutama murid yang berada di kota. Belajar secara daring tidak bisa menggantikan posisi guru di kelas. Padahal murid lebih bersemangat ketika berinteraksi secara langsung,” kata Kepala Ombudsman Aceh, Taqwaddin.

Taqwaddin juga mengatakan bahwa pendidikan selama pandemik tidak berjalan efektif karena berbagai kelemahan. Seperti pengaruh jaringan internet, tidak semua wali murid memiliki telepon genggam cerdas. Hal ini menjadikan minat belajar siswa rendah.

Dalam diskusi yang diikuti oleh Ketua Komisi VI DPRA, Tgk Irawan Abdullah, dan Ketua Asosiasi Manajemen Pendidikan Islam, Sri Rahmi, tersebut Kadis Pendidikan Aceh, Rachmat Fitri, mengiyakan pernyataan Taqwaddin. Catatan dari pihak Ombudsman ini, kata dia, akan menjadi perhatian pemerintah.

“Kita berharap proses pendidikan tetap berjalan walau dalam keadaan apapun. Dalam kondisi abnormal seperti ini, kita berharap berbagai ide kreatif muncul untuk pembelajaran,” kata Rachmat.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Nasdem Ingatkan Ancaman El Nino dan Dampak Geopolitik ke Pangan Nasional

Selasa, 07 April 2026 | 14:17

Istana Kaji Wacana Potong Gaji Menteri, Belum ada Keputusan

Selasa, 07 April 2026 | 14:14

Pemerintah Genjot Biofuel untuk Redam Dampak Kenaikan Harga Pangan

Selasa, 07 April 2026 | 14:02

Benteng Etika Digital: Pemerintah Godok Dua Perpres untuk Jinakkan Risiko AI

Selasa, 07 April 2026 | 13:53

KPK Panggil Petinggi 5 Perusahaan Travel Haji

Selasa, 07 April 2026 | 13:34

Seruan Saiful Mujani Tak Digubris, Istana: Prabowo Fokus Agenda Strategis

Selasa, 07 April 2026 | 13:33

Monitoring Ketat Jadi Kunci WFH ASN Tetap Produktif

Selasa, 07 April 2026 | 13:21

Pemerintah Klaim Ketahanan Pangan Nasional Stabil hingga 11 Bulan ke Depan

Selasa, 07 April 2026 | 13:17

Jangan Adu Domba Rakyat dengan Pemerintah Soal BBM

Selasa, 07 April 2026 | 13:11

Kasus Suap Pemkab Bekasi: KPK Periksa Istri Ono Surono Sebagai Saksi

Selasa, 07 April 2026 | 13:08

Selengkapnya