Berita

Presiden Joko Widodo menyampaikan kabar rencana pembukaan kembali Masjid Istiqlal Jakarta/Repro

Politik

Jokowi: Masjid Istiqlal Direncanakan Buka Kembali Bulan Juli

SELASA, 02 JUNI 2020 | 11:01 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Pembukaan tempat ibadah pada masa tatanan normal baru atau New Normal juga akan diterapkan terhadap Masjid Istiqlal Jakarta.

Presiden Joko Widodo, usai meninjau perkembangan renovasi Masjid Istiqlal mengungkapkan, pemerintah masih menunggu keputusan dari pihak pengelola soal rencana tersebut.

"Tadi saya sudah mendapatkan informasi dari Prof Nasaruddin, Bapak Imam Besar Masjid Istiqlal, bahwa direncanakan Masjid Istiqlal akan dibuka nanti pada bulan Juli. Tapi keputusannya nanti ada di Bapak Imam Besar," ujar Kepala Negara di Jakarta, Selasa (2/6).


Karena itu, mulai saat ini, Presiden yang kerab disapa Jokowi ini meminta pengelola Masjid Istiqlal untuk mempersiapkan mekanisme protokol kesehatan pencegahan pandemik virus corona baru atau Covid-19.

"Tentu saja mulai saat ini, saya titip, mulai disiapkan protokol kesehatan. Sehingga nanti pada saat kita melaksanakan shalat di Masjid Istiqlal semuanya aman dari Covid-19," ucapnya.

Persiapan protokol kesehatan Covid-19 sangat penting, menurut mantan Walikota Solo ini. Karena, penyebaran virus asal Wuhan, China, ini belum bisa dikendalikan di semua provinsi dan atau wilayah.

"Oleh sebab itu, pembukaan tempat ibadah, pembukaan aktivitas ekonomi, pembukaan sekolah, semuanya melalui tahapan-tahapan yang ketat, dengan melihat angka-angka kurva R0 maupun dari RT nya," tutur Jokowi.

"Semuanya memakai data keilmuwan yang ketat. Sehingga kita harapkan akan berjalan dari tahapan ke tahapan, dari sektor ke sektor, dari provinsi ke provinsi, sesuai dengan angka-angka yang saya sampaikan," pungkasnya.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Konversi LPG Ke CNG Jangan Sampai Jadi "Luka Baru" Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:11

Apa Itu Love Scamming? Waspada Ciri-Cirinya

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:04

Rano Karno Ingin JIS Sekelas San Siro

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:49

Prabowo Geram Devisa Hasil Ekspor Sawit-Batu Bara Tak Disimpan di Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:42

KPK Didesak Tetapkan Tersangka Baru Kasus Korupsi DJKA

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:38

Ini Strategi OJK Jaga Bursa usai 18 Saham RI Dicoret MSCI

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:35

Cot Girek dan Ujian Menjaga Kepastian Hukum

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:27

Prabowo Bakal Renovasi 5 Ribu Puskesmas dari Duit Sitaan Satgas PKH

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:25

Prabowo Siapkan Satgas Deregulasi demi Pangkas Keruwetan Izin Usaha

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:11

Kementerian PU Bangun Akses Tol, Maksimalkan Konektivitas Kota Salatiga

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:02

Selengkapnya