Berita

Deputi Balitbang DPP Partai Demokrat Syahrial Nasution/Net

Politik

Sentil Jubir PSI, Syahrial Nasution: Kalau Hormat Demokrasi, Belain Kebebasan Ekspresi Farid Gaban Dong!

JUMAT, 29 MEI 2020 | 09:45 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Politisi Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Muannas Alaidid telah resmi melaporkan wartawan senior Farid Gaban ke polisi. Alasannya, karena kicauan Farid Gaban dinilai telah memberi informasi sesat ke publik.

Informasi sesat yang dimaksud berkaitan dengan kritik Farid Gaban pada acara Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki yang bekerja sama dengan toko online Blibli.

Terlepas dari laporan tersebut, PSI langsung meluruskan bahwa apa yang dilakukan Muannas Alaidid bukan atas nama partai, melainkan atas nama ketua umum Cyber Indonesia.


Jurubicara PSI Rian Ernest secara cekatan memastikan bahwa partainya menghormati pandangan dan langkah pribadi kader, sepanjang tidak menggunakan atribut partai dan masih sesuai dalam koridor hukum.

“PSI selalu mendukung kebebasan berekspresi dan berpendapat sebagai kemewahan berdemokrasi. Sekali lagi kami tekankan, somasi bro Muannas Alaidid tidak terkait dengan institusi PSI,” tuturnya dalam akun Twitter pribadi.

Pernyataan Rian Ernest itu lantas mendapat kritikan dari Deputi Balitbang DPP Partai Demokrat Syahrial Nasution. Sebagai mantan wartawan politik, Syahrial mengaku sudah sering mendapat intimidasi politik seperti yang dirasakan Farid Gaban.

Partai yang tidak suka dengan cara pandang yang ditawarkan biasanya akan bereaksi, baik melalui kader maupun kepanjangan tangan lainnya.

“Bro. Sebelum ente masuk gelanggang, gue udah ngalamin banyak intimidasi karena jadi wartawan politik,” tegas Syahrial Nasution dalam akun Twitter pribadinya, Jumat (29/5).

Menurutnya, jika PSI benar-benar tidak ikut campur atas laporan yang dilayangkan Muannas Alaidid, maka Rian Ernest dan kawan-kawan harus membuktikan secara nyata.

Salah satunya dengan membela Farid Gaban dari tuntutan Muannas Alaidid.

“Kalau memang PSI nggak ada hubungan sama laporan Muannas Alaidid dan hormat terhadap demokrasi, belain dong kebebasan berekspresi Farid Gaban,” tutupnya.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

KAI Wisata Hadirkan Kereta Panoramic Rute Jakarta–Yogyakarta dan Solo

Sabtu, 28 Februari 2026 | 15:37

UPDATE

Nina Agustina Tinggalkan PDIP, lalu Gabung PSI

Kamis, 05 Maret 2026 | 16:10

KPK Panggil Pimpinan DPRD Madiun Ali Masngudi

Kamis, 05 Maret 2026 | 16:08

Bareskrim Serahkan Rp58 Miliar ke Negara Hasil Eksekusi Aset Judol

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:53

KPK Panggil Lima Orang terkait Korupsi Pemkab Lamteng, Siapa Saja?

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:26

Dua Pengacara S&P Law Office Dipanggil KPK

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:20

Legislator PKS: Bangsa yang Kuat Mampu Produksi Kebutuhan Pokok Sendiri

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:16

Perketat Pengawasan Transportasi Mudik

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:09

Evakuasi WNI dari Iran Harus Lewati Jalur Aman dari Serangan

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:02

BPKH Gelar Anugerah Jurnalistik 2026, Total Hadiah Rp120 Juta

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:01

TNI Tangani Terorisme Jadi Ancaman Kebebasan Sipil

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:00

Selengkapnya