Berita

Lokasi jatuhnya pesawat Pakitan International Airlines/Net

Dunia

Kotak Hitam Ditemukan, Jumlah Korban Jiwa Kecelakaan Pesawat Pakistan Bertambah

MINGGU, 24 MEI 2020 | 06:09 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Jumlah korban jatuhnya pesawat Pakistan International Airlines dengan kode penerbangan PK 8303 terus bertambah.

Pesawat Airbus A320 yang terbang dari Lahore ke Karachi dengan membawa 99 orang penumpang dan 8 orang awak tersebut jatuh di pemukiman warga pada Jumat sore (22/5) ketika berusaha untuk melakukan upaya pendaratan kedua kalinya.

Kantor Menteri Kesehatan Provinsi pada Sabtu (23/5) menyatakan, jumlah korban meninggal dunia naik menjadi 97, sementara 2 lainnya selamat dan tidak ada korban jiwa dari penduduk.


Personel militer dan administrasi sipil yang membersihkan puing-puing pesawat juga ikut membantu warga yang rumahnya rusak.

"Operasi penyelamatan sedang berlangsung, 25 rumah yang terkena dampak dibersihkan, penduduk ditampung di berbagai tempat dengan bantuan Administrasi Sipil," ungkap pihak Angkatan Darat.

Sementara itu, jurubicara PIA, Abdullah Khan mengungkapkan, pihaknya sudah menemukan kotak hitam, yang berisi data penerbangan dan rekaman suara kokpit.

"Kotak hitam telah ditemukan kemarin malam, kami menyerahkannya ke dewan penyelidikan," ujar Khan seperti dilansir Reuters

Kepala eksekutif PIA, Arshad Malik mengatakan, pesan terakhir yang diterima pihaknya dari pilot menunjukkan ada masalah teknis.

Seorang pejabat senior penerbangan sipil mengatakan tampaknya pesawat tersebut tidak dapat menurunkan roda pendaratannya untuk percobaan pertama.

Dari rekaman yang diunggah di situs pemantauan penerbangan, liveatc.net, beberapa detik sebelum kecelakaan, pilot mengatakan kepada pengendali lalu lintas udara bahwa ia kehilangan daya dari kedua mesin.

Atas insiden ini, Perdana Menteri Pakistan, Imran Khan mengumumkan untuk dibentuk tim penyelidik berisi empat orang. Termasuk tiga anggota Dewan Kecelakaan dan Investigasi Pesawat dan satu Dewan Keamanan Angkatan Udara Pakistan.

Ada pun insiden yang terjadi pada Jumat tersebut merupakan yang terburuk bagi Pakistan sejak 2012, setelah Boeing 737 milik Bhoja Air jatuh di Islamabad dan menewaskan 127 orang.

Populer

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

Prabowo Diminta Tindak Tegas Kelompok yang Masih Persoalkan Hasil Pilpres 2024

Selasa, 22 September 2026 | 23:16

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Jadi Menperin, Sarmuji Tegaskan akan Lanjutkan Rintisan Agus Gumiwang

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:23

Mengenang Warisan Luhur Pesona Batik Tulungagung di Hari Batik Nasional

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:16

Ketua KPK Ucapkan Selamat kepada Kapolri Jenderal Suyudi, Dorong Sinergi Pemberantasan Korupsi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:10

MUI: Jangan Sampai Konser “Till The Whole World Knows” Jadi Sarana Propaganda Zionisme

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:10

BEI Awasi Pergerakan Tiga Saham yang Masuk Radar UMA

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:49

KPK Ungkap Besaran Uang Silmy Karim ke Dosen UB Saat Bimbingan Doktoral

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:25

Garuda Tantang Gajah Perang di Final FIFA ASEAN Cup 2026

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:25

Emas Antam Mulai Turun Hari Ini, Intip Daftar Lengkapnya

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:14

Dua Tahun Danantara, Efisiensi BUMN Digenjot untuk Kejar Pertumbuhan

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:02

Harga Minyak Naik Lagi ke Level 102 Dolar AS

Jumat, 02 Oktober 2026 | 10:59

Selengkapnya