Berita

Pramugari Qatar Airways berpose di dalam kabin pesawat dengan mengenakan APD/CNN

Dunia

Antisipasi Penularan Covid-19, Qatar Airways Ganti Seragam Pramugari Dengan APD

RABU, 20 MEI 2020 | 18:00 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Seragam pramugari menjadi salah satu ciri khas setiap maskapai penerbangan di dunia. Namun, pandemi virus corona atau Covid-19 yang saat ini terjadi memaksa maskapai-maskapai untuk putar otak agar tetap bisa menjalankan bisnisnya namun tetap menjaga keamanan dan keselamatan awak pesawat, termasuk pramugari.

Salah satu maskapai top dunia, Qatar Airways memiliki cara tersendiri untuk tetap bergeliat di tengah pandemi.

Maskapai ini mengumumkan bahwa awak pesawat, termasuk pramugari yang bertugas dalam penerbangan akan mengenakan Alat Pelindung Diri (APD).


APD yang dimaksud mencakup jas hazmat, sarung tangan, masker serta kacamata khusus untuk mencega penularan virus corona.

Bukan hanya itu, pihak maskapai juga akan meminta penumpang untuk mengenakan penutup wajah atau masker di semua penerbangan Qatar Airways mulai 25 Mei mendatang.

Menurut pernyataan resmi yang dirilis pihak maskapai, seperti dikabarkan CNN (Rabu, 20/5), awak kabin Qatar Airways telah mengenakan APD, seperti masker dan sarung tangan, selama penerbangan selama beberapa minggu belakangan.

Namun, langkah sementara untuk keamanan itu resmi diperkenalkan pekan ini.

"Di Qatar Airways, kami telah memperkenalkan langkah-langkah keamanan tambahan ini di atas penerbangan kami untuk memastikan kesehatan dan kesejahteraan penumpang dan awak kabin kami, dan untuk membatasi penyebaran virus corona," kata Kepala Eksekutif Qatar Airways Group Akbar Al Baker.

"Sebagai maskapai penerbangan, kami mempertahankan standar kebersihan setinggi mungkin untuk memastikan bahwa kami dapat menerbangkan orang ke rumah dengan aman selama waktu ini dan memberikan jaminan yang lebih besar bahwa keselamatan adalah prioritas nomor satu kami," sambungnya.

Selain itu, langkah keamanan lainnya yang diambil oleh pihak maskapai adalah dengan melengkapi kabin dengan botol besar pembersih tangan, yang dapat digunakan oleh awak kabin dan penumpang.

Keputusan ini diambil pihak Qatar Airways selang beberapa pekan setelah sejumlah maskapai lain, seperti Philippines Airlines dan AirAsia dilaporkan meluncurkan seragam baru yang menggabungkan APD dengan seragam pramugari.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Bea Cukai Sita 1.435 Bale Pakaian Bekas Ilegal Senilai Rp11,4 Miliar

Selasa, 22 September 2026 | 12:26

Bea Cukai Gagalkan 30 Kontainer Berisi Beras-Garam hingga Balpres, Nilainya Rp27,3 Miliar

Selasa, 22 September 2026 | 12:14

Lulus Kuliah, Sarjana SGU Ditantang Adaptif Hadapi Perubahan

Selasa, 22 September 2026 | 12:03

KPK Bakal Dalami Keterlibatan Dua Dirjen ATR/BPN yang Belum Jadi Tersangka

Selasa, 22 September 2026 | 11:55

Keselamatan Warga Harus Diprioritaskan di Tengah Banjir Bandang Solok

Selasa, 22 September 2026 | 11:51

Menlu Sugiono Serukan Langkah Nyata Group Eight Hentikan Krisis Gaza

Selasa, 22 September 2026 | 11:49

Harga Bitcoin Melonjak 6,66 Persen ke 86.614 Dolar AS

Selasa, 22 September 2026 | 11:47

Parpol Nonparlemen Bakal Kesulitan Jika Wacana Dua Fraksi untuk Capres Diterapkan

Selasa, 22 September 2026 | 11:37

NPCT1 Pastikan Tidak Ada Korban Pasca-Kebakaran Kontainer

Selasa, 22 September 2026 | 11:32

Sjafrie Apresiasi Jepang, dari Kemitraan Pertahanan hingga Bantuan Chinook

Selasa, 22 September 2026 | 11:05

Selengkapnya