Berita

Sebaran pengumuman dialog lintas iman dari THIS/Net

Nusantara

THIS Bersiap Gelar Dialog Lintas Iman, Ini Syarat Kalau Mau Gabung

SELASA, 19 MEI 2020 | 14:37 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Manusia merupakan makhluk cerdas bumi yang telah mengembangkan kemampuan intelektualnya untuk membangun ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek) modern. Hal ini bisa dilakukan karena manusia memiliki kecerdasan kolektif yang dihasilkan oleh bahasa sains yang satu.

Tetapi agama sebagai ilham ilahi melalui para nabi dan orang bijak yang terkumpul dalam kitab-kitab suci belum dapat mewujudkan rahmatan il alamin. Karena belum ada kesepakatan bahasa spiritual yang satu.

Atas alasan itu, The Host of Interfaith Study (THIS) menginisiasi gelaran dialog lintas iman bertajuk “Tuhan Itu Satu".


“Kami bangsa Indonesia yang memiliki Pancasila dengan sila Ketuhanan Yang Maha Esa merindukan pencerahan bagi terwujudnya Tuhan Itu Satu,” tulis flyer pengumuman dialog tersebut sebagaimana diterima redaksi, Selasa (19/5).

Dialog lintas iman akan diluncurkan pada 26 Mei 2020 melalui Zoom Conference jam 18.30 hingga 19.30.

Acara dilanjutkan dengan dialog lintas iman pada 27 Mei 2020 yang akan diampu Prof Doctor KH Nasarudin Umar dengan tema “Ketauhidan Sebagai Rahmad Allah”.

Pada tanggal 28 Mei 2020 diampu oleh Ksd Naen Soeryono dengan tema “Sangkanparaning Dumadi”, 29 Mei oleh Pendeta Doctor Tjahjadi Nugroho dengan tema “Menjawab Tantangan Yesus Kristus”, dan 30 Mei oleh Bhante Dhammakaro Mahathera bertajuk “Kemanusiaan itu Satu”.

Selanjutnya pada 31 Mei oleh Haksu Binky Irawan dengan tema “Kepercayaan Harta Karun Termahal”, 1 Juni oleh Doctor Inda Rsi Putra Manuaba bertajuk “Tan Hana Dharma Mangrva”, dan terakhir pada 2 Juni oleh Romo Doctor Budi Susanto bertajuk “Mencari Kebenaran Tuhan”.

THIS turut mengundang masyarakat untuk bergabung. Syaratnya, mereka yang akan bergabung adalah pencari kebenaran dan berjanji tidak akan marah-marah, mengumpat atau berkata-kata tidak senonoh menghadapi segala perbedaan pandangan.

Peserta diperbolehkan untuk hadir dan meninggalkan diskusi dan tidak membawa segala pembicaraan dalam diskusi ke ranah lain, termasuk ke ranah hukum

Selanjutnya kode dan password untuk mengikuti dialog akan diberikan setelah peserta mendaftar lewat nomor WhatsApp 08156588660. Dengan catatan calon peserta harus menghormati hak admin untu mute dan unmute sesuai dengan tata tertib dan sopan santun yang berlaku.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Bali Disiapkan Jadi “Dubai Baru”, Duit Asing Bebas Pajak

Jumat, 08 Mei 2026 | 20:07

DPR Minta Pemerintah Cepat Terbitkan Aturan Turunan UU PPRT

Jumat, 08 Mei 2026 | 20:01

Dugaan Korupsi Dana APBD untuk Unsultra Dilaporkan ke KPK

Jumat, 08 Mei 2026 | 19:57

DPR: Kode Etik Media Arus Utama Lebih Jelas Dibanding New Media

Jumat, 08 Mei 2026 | 19:38

Tarumajaya Raih Paritrana Award Bukti Desa Berpihak kepada Rakyat

Jumat, 08 Mei 2026 | 19:26

Polisi Sudah Periksa 39 Saksi Terkait Kecelakaan Kereta di Bekasi Timur

Jumat, 08 Mei 2026 | 19:15

Ekonomi Tumbuh (Tidak) Disyukuri

Jumat, 08 Mei 2026 | 19:11

Ombudsman RI Bentuk Majelis Etik untuk Tegakkan Integritas dan Profesionalisme

Jumat, 08 Mei 2026 | 19:10

Sejarah Erupsi Gunung Dukono Masa ke Masa

Jumat, 08 Mei 2026 | 19:06

PLN Bedah Mitigasi Risiko Pidana dalam Penerapan KUHP dan KUHAP Baru

Jumat, 08 Mei 2026 | 18:42

Selengkapnya