Berita

Ilustrasi Pilkada/Net

Nusantara

Endus Bansos Corona Dipolitisasi Petahana, Bawaslu Tangsel Sebar Tim Ke Masyarakat

KAMIS, 14 MEI 2020 | 19:25 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Penyaluran bantuan sosial (Bansos) di Kota Tangerang Selatan, Banten mulai dilakukan. Bantuan yang diperuntukkan buat warga kurang mampu akibat pandemik virus corona baru (Covid-19) jumlahnya mencapai puluhan ribu kepala keluarga.

Dikhawatirkan akan pendistribusian Bansos akan digunakan segelintir kelompok guna mengerek elektabilitas calon petahana jelang kontestasi akhir tahun ini.

Ketua Badan Pengawas Pemilu (Kota Tangsel) Muhamad Acep mengatakan, telah menyebar anggotanya untuk mengawasi penyaluran bantuan sosial.


Kata Acep, Bansos kerap dimanfaatkan petahana yang ingin maju dalam Pilkada. Pihaknya, tambah Acep, sudah menyebar tim untuk melihat apakah digunakan petahan untuk mengenalkan diri.

“Maka saya tekankan bansos ini rawan sekali dimanfaatkan untuk kepentingan pilkada. Apalagi momentumnya sekarang mau pemilu. Harus benar-benar diawasi,” ujar Acep, Kamis (14/5).

Acep mengungkapkan telah mendapatkan informasi ada pemanfataan Bansos untuk kepentingan politik. Namun ia enggan membeberkannya. Sudah ada bukti yang mengarah kepada calon tertentu.

“Data mah sudah ada. Belum saya sebarkan. Nanti saja selepas lebaran,” katanya.

Disinggung bakal calon non petahana yang membagikan sembako, Acep mengaku itu bukan kategori pelanggaran. Yang masuk melanggar adalah dengan memanfaatkan kewenangannya, lewat bansos ini digunakan. Hal tersebut sudah ada dalam undang-undangnya.

“Kalau bakal calon bukan petahana misal bagi-bagi sembako itu bukan pelanggaran. Yang melanggar itu petahana manfaatkan Bansos untuk kepentingan politiknya,” ungkapnya.

Kata dia, penyalahgunaan Bansos di tengah pandemik Covid-19  berupa bansos yang diberi ke masyarakat dilabeli gambar kepala daerah, dibungkus simbol-simbol politik.

"Pemberian Bansos bukan lagi atas nama pemerintah, akan tetapi langsung pribadi kepada daerah yang menjabat," ujarnya.

Diketahui petahana yang akan maju dalam Pilkada Kota Tangsel adalah Benyamin Davnie. Saat ini Ben, sapaan akrabnya, menjabat sebagai wakil walikota. Dirinya sudah didukung Partai Golkar berpasangan dengan Pilar Saga Ichsan pada Pilkada tahun ini.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Kasus Korupsi Kuota Haji Masuk Babak Baru, Gus Yaqut Cs Dilimpahkan ke JPU KPK

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:19

Kericuhan Warnai Kongres VII BM PAN di Banten

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:12

Purbaya Bidik Ekonomi Digital hingga Sektor Informal untuk Dongkrak Penerimaan Pajak

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:10

Trump Sebut Mojtaba Khamenei Nyaris Tumbang, Militer Iran Hancur

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:08

DPR Ingin Rampungkan RUU Perampasan Aset Tahun Ini

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:00

JPO Tendean Rusak Berat Ditabrak Truk, Warga Diimbau Gunakan Jalur Alternatif

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:56

Saham Shell Menguat Usai Divestasi Bisnis Energi Terbarukan di India

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:56

Bantah Isu Penolakan, DPR Tegaskan RUU Perampasan Aset Masih Berproses

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:44

BRI Setor Rp19,1 Triliun ke Kas Negara di Kuartal I 2026, Bukukan Kontribusi Pajak Terbesar

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:21

Indonesia Harus Benahi Regulasi dan Insentif untuk Perkuat Filantropi

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:19

Selengkapnya