Berita

Sandiaga Uno mendorong pemerintah untuk memperbanyak program pelatihan gratis bagi masyarakat/Istimewa

Politik

Seperti Di Rumah Siap Kerja, Sandiaga Uno Dorong Pemerintah Beri Pelatihan Gratis

MINGGU, 10 MEI 2020 | 01:03 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Program Kartu Prakerja yang di dalamnya terdapat bantuan kepada masyarakat diharapkan bisa disesuaikan dengan kondisi pandemik virus corona baru (Covid-19) yang saat ini menjangkit Tanah Air.

“Program unggulan pemerintah seperti Kartu Prakerja harus bisa beradaptasi dengan kondisi sekarang ini (wabah Covid-19),” kata pengusaha sekaligus politisi Gerindra, Sandiaga Salahuddin Uno kepada wartawan, Sabtu (9/5).

Berkenaan dengan bantuan dalam Kartu Prakerja, ia mengusulkan agar pemerintah bisa menyalurkan secara tunai. Bantuan langsung dinilai lebih dibutuhkan oleh pekerja yang kehilangan pekerjaannya di masa pandemik virus corona.


Pun demikian dengan pelatihan online yang ada di program unggulan Presiden Jokowi ini. Ia mendorong pemerintah menyiapkan pelatihan-pelatihan secara gratis, seperti dalam program Rumah Siap Kerja gagasannya.

“Rumah Siap Kerja salah satu inisiatif yang saya lakukan memberikan pelatihan-pelatihan secara gratis. Malahan universitas-universitas ternama seperti Hardvard juga memberikan pelatihan atau course melalui massive open online course secara gratis,” urainya.

Rumah Siap Kerja sejauh ini telah mengadakan 34 pelatihan, baik pelatihan soft skill maupun hard skill. Di antaranya job interview, job planning, keuangan, hingga latihan mendongeng. Setidaknya sudah ada 500 peserta yang ikut pelatihan tersebut.

"Dan Rumah Siap Kerja akan terus kita genjot penyedia link and match antara pencari kerja dan lapangan kerja. Kita akan memiliki event-event spesial yang didesain khusus pesertanya sekitar 50 peserta dan untuk daily event seperti hari ini kira-kira sekitar 25 peserta," imbuhnya.

Hingga saat ini, Rumah Siap Kerja didirikan di 5 kota, yakni di Jakarta, Lumajang, Medan, Palembang, dan Sleman. Ke depan program tersebut bisa dikoneksikan dengan wilayah lain di luar Jakarta.

"Oleh karena itu kita siapkan platform juga, jadi kalau ada kegiatan di sini ter-update juga kegiatan-kegiatan di daerah-daerah," ujar dia.

"Harapan saya, kehadiran Rumah Siap Kerja mengurangi pengangguran di kalangan anak muda yang jumlahnya sampai 2 juta selama 5 tahun ke depan," tutup Sandiaga.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Tak Pelihara Buzzer, Prabowo Layak Terus Didukung

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:14

Stasiun Cirebon Dipadati Penumpang Arus Balik Nataru

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:00

SBY Pertimbangkan Langkah Hukum, Mega Tak Suka Main Belakang

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:34

Pilkada Lewat DPRD Cermin Ketakutan terhadap Suara Rakyat

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:26

Jika Mau Kejaksaan Sangat Gampang Ciduk Silfester

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:01

Pilkada Lewat DPRD Sudah Pasti Ditolak

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:37

Resolusi 2026 Rismon Sianipar: Makzulkan Gibran Wapres Terburuk

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:13

Kata Golkar Soal Pertemuan Bahlil, Dasco, Zuhas dan Cak Imin

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:10

Penumpang TransJakarta Minta Pelaku Pelecehan Seksual Ditindak Tegas

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:38

Bulgaria Resmi Gunakan Euro, Tinggalkan Lev

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:21

Selengkapnya