Berita

Ketua PP Muhammadiyah, Hajriyanto Y. Thohari saat pengajian/Repro

Politik

Ketua PP Muhammadiyah: Islam Rahmatan Lil 'Alamin, Puasa Harus Tingkatkan Semangat Menolong Sesama

SENIN, 27 APRIL 2020 | 20:09 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Ibadah puasa Ramadhan memiliki dua makna fundamental dalam agama Islam. Yakni, makna intrinsik dan instrumental.

Puasa pada makna intrinsik yaitu agar menjadikan manusia bertaqwa pada Allah SWT. Sedangkan makna instrumentalnya agar manusia memupuk rasa kepedulian antar sesama manusia.

Kedua makna ini akan berorientasi pada esensi ibadah itu sendiri dalam agama Islam. Sekaligus menjadi karakteristik Islam sebagai agama pembawa Rahmat bagi semua (Rahmatan Lil Alamin).


Demikian disampaikan Ketua PP Muhammadiyah, Hajriyanto Y. Thohari saat mengisi acara Pengajian #RamadandiRumah PP Muhammadiyah bertajuk "Islam dan Misi Kemanusiaan Global" melalui Livestreaming Facebook Persyarikatan Muhammadiyah, Senin (27/4).

"Risalah Islam sebagai rahmat sebagian alam (rahamatan Lil alamin) harus diwujudkan oleh umat Islam. Dan umat Islam untuk (harus) memiliki semangat filantropisme dan voluntarisme, yang peduli kepada sesama dan sebagainya," ujar Hajriyanto Thohari.

"Itu harus dibina dengan tekun menjalankan ibadah," imbuhnya menegaskan.

Duta Besar (Dubes) Indonesia untuk Lebanon ini menyatakan, tidak hanya puasa, ritual ibadah seperti shalat juga memiliki dimensi sosial secara universal. Antara lain untuk terus memupuk keimanan dan rasa cinta kasih terhadap sesama manusia.

Hal ini termaktub secara detail dan terperinci dalam Al-Qur'an Surat Al-Ma'un.

"Intinya adalah shalat, puasa itu menjadi instrumen untuk mendidik kita agar selalu beramal. Kalau dalam Surat Al-Ma'un itu dikatakan 'yang senantiasa suka menolong' kepada sesama, berderma, filantropisme," tutur Hajriyanto.  

"Bahkan sekalipun dia shalat, tetapi tetap saja membentak anak-anak yatim, mengabaikan orang orang fakir miskin, itu kan malah disebut Fawailull Lil Mushollin (orang yang celaka dalam shalat)," sambungnya.

Lehih jauh daripada itu, kata Hajriyanto, semangat voluntarisme (kerelawanan) dan filantropisme dalam Islam harus senantiasa diamalkan oleh para pemeluk agama Islam itu sendiri. Karenanya, ditengah pandemi Covid-19 ini sedianya harus terus digalakkan spirit saling membantu, dalam rangka berlomba untuk kebaikan.

"Jadi, ibadah yang kita lakukan itu untuk mendidik kita menjadi orang-orang yang berjiwa filantropisme. Puasa, harus melahirkan semangat atau spirit filantropis, berderma," demikian Hajriyanto.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pramono Pertahankan UMP Rp5,7 Juta Meski Ada Demo Buruh

Rabu, 31 Desember 2025 | 02:05

Bea Cukai Kawal Ketat Target Penerimaan APBN Rp301,6 Triliun

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:27

Penemuan Cadangan Migas Baru di Blok Mahakam Bisa Kurangi Impor

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:15

Masyarakat Diajak Berdonasi saat Perayaan Tahun Baru

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:02

Kapolri: Jangan Baperan Sikapi No Viral No Justice

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:28

Pramono Tebus 6.050 Ijazah Tertunggak di Sekolah

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:17

Bareskrim Klaim Penyelesaian Kasus Kejahatan Capai 76 Persen

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:05

Bea Cukai Pecat 27 Pegawai Buntut Skandal Fraud

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:22

Disiapkan Life Jacket di Pelabuhan Penumpang pada Masa Nataru

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:19

Jakarta Sudah On The Track Menuju Kota Global

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:03

Selengkapnya