Berita

Menteri Kehakiman Sergio Moro/Net

Dunia

Tak Sependapat Dengan Presiden Jair Bolsonaro, Menteri Kehakiman Brasil Ancam Akan Mengundurkan Diri

JUMAT, 24 APRIL 2020 | 09:02 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Perseteruan Presiden Brasil, Jair Bolsonaro dengan para menterinya terus bergulir. Setelah berselisih dengan mantan Menteri Kesehatan Luiz Mandetta, kali ini ppresiden 65 tahun tersebut bersitegang dengan Menteri Kehakiman Sergio Moro.

Berdasarkan keterangan seorang sumber yang mengetahui masalah tersebut kepada Reuters, Moro mengancam akan mengundurkan diri jika Bolsonaro tetap meneruskan rencana untuk mengubah kepala polisi federal.

Jika ancaman tersebut direalisasikan, maka diperkirakan akan menjadi pukulan serius bagi pemerintahan Bolsonaro yang selama ini memiliki visi untuk melawan korupsi dengan investigasi yang bebas dari campur tangan politik.


Lantaran, Moro merupakan salah satu menteri yang paling populer di pemerintahan. Moro memiliki rekam jejak sebagai hakim federal untuk memerangi korupsi. Pada awal penunjukan Moro, Bolsonaro mengatakan ia adalah "menteri super" yang bertugas untuk menerapkan agenda hukum dan ketertiban.

Peran Moro dan pemerintahan juga berfungsi sebagai simbol perjuangan melawan korupsi.

Kinerja Moro dinilai "baik" dan "hebat" oleh 53 persen orang Brazil yang didapatkan dari jajak pendapat yang dilakukan Datafolha pada Desember. Sementara kinerja Bolsonaro sendiri hanya mendapatkan 30 persen.

Ketidakstabilan di kabinet Bolsonaro juga membuat mata uang Brasil melemat ke rekor terendah dengan indeks saham Bovespa yang tergelincir sebanyak 2,6 persen.

Hubungan buruk antara Bolsonaro dan Moro mulai terjadi ketika Bolsonaro berencana untuk mengubah kepemimpinan pasukan polisi federal di Rio de Janeiro. Moro dan Kepala Kepolisian Federal Mauricio Valeixo kemudian menolak rencana tersebut.

Namun Bolsonaro mengungkapkan, Valeixo dapat diganti pada Agustus.

Hingga saat ini, belum ada informasi lebih lanjut dari pihak Kementerian Kehakiaman maupun kepresidenan terkait pengunduran diri Moro.

Populer

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

Prabowo Diminta Tindak Tegas Kelompok yang Masih Persoalkan Hasil Pilpres 2024

Selasa, 22 September 2026 | 23:16

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Jadi Menperin, Sarmuji Tegaskan akan Lanjutkan Rintisan Agus Gumiwang

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:23

Mengenang Warisan Luhur Pesona Batik Tulungagung di Hari Batik Nasional

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:16

Ketua KPK Ucapkan Selamat kepada Kapolri Jenderal Suyudi, Dorong Sinergi Pemberantasan Korupsi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:10

MUI: Jangan Sampai Konser “Till The Whole World Knows” Jadi Sarana Propaganda Zionisme

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:10

BEI Awasi Pergerakan Tiga Saham yang Masuk Radar UMA

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:49

KPK Ungkap Besaran Uang Silmy Karim ke Dosen UB Saat Bimbingan Doktoral

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:25

Garuda Tantang Gajah Perang di Final FIFA ASEAN Cup 2026

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:25

Emas Antam Mulai Turun Hari Ini, Intip Daftar Lengkapnya

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:14

Dua Tahun Danantara, Efisiensi BUMN Digenjot untuk Kejar Pertumbuhan

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:02

Harga Minyak Naik Lagi ke Level 102 Dolar AS

Jumat, 02 Oktober 2026 | 10:59

Selengkapnya