Berita

Pemimpin Korea Utara, Kim Jong Un dan Presiden AS, Donald Trump/Net

Dunia

Soal Rumor Kim Jong Un Sakit Parah, Trump: Saya Pikir Laporan Itu Tidak Benar

JUMAT, 24 APRIL 2020 | 08:16 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Presiden Amerika Serikat, Donald Trump meragukan rumor yang mengatakan Pemimpin Korea Utara, Kim Jong Un, sakit parah. Namun Trump menyanggah bahwa ia telah menghubungi pejabat di sana.

"Saya pikir laporan itu tidak benar," ujar Trump dalam briefing harian di Gedung Putih pada Kamis (23/4). Menurutnya, rumor tersebut hanyalah didasarkan pada "dokumen lama".

Ketika mendengar rumor bahwa Kim tengah jatuh sakit, Trump pada Selasa (21/4) mengungkapkan kemungkinannya untuk menghubungi pejabat Korea Utara dan mengonfirmasi hal tersebut. Mengingat Trump dan Kim kerap melakukan komunikasi rutin selama beberapa tahun terakhir.


"Kami memiliki hubungan yang baik dengan Korea Utara, saya memiliki hubungan yang baik dengan Kim Jong Un dan saya harap dia baik-baik saja," ujar Trump pada saat itu seperti dimuat Reuters.

Rumor mengenai masalah kesehatan Kim muncul pertama kali dari surat kabar mengenai Korea Utara yang berbasis di Seoul, Daily NK.

Pada Senin (20/4), Daily NK melaporkan, Kim yang diyakini berusia 36 tahun telah menjalani perawatan untuk kardiovaskular pada 12 April. Surat kabar itu juga mengutip satu sumber anonim dari Korea Utara.

Ditanyai hal tersebut, pejebat Korea Selatan enggan memberi komentar. Sementara itu, seorang pejabat AS yang enggan disebutkan namanya mengungkapkan AS sedang melakukan pemantauan intelijen perihal kesehatan Kim.

Informasi terbaru menyebutkan Kim masih belum terlihat dan ada kesulitan mendapatkan informasi yang dipercaya atas ketidakhadiran Kim.

Kim yang merupakan pemimpin turun menurun generasi ketiga yang memerintah Korea Utara, telah berkuasa sejak ayahnya, Kim Jong Il, meninggal dunia karena serangan jantung pada 2011.

Menurut pejabat AS, Kim memang memiliki sejarah masalah kesehatan dan kelebihan berat badan. Kendati begitu, ia tetap pesimis jika Kim mengalami masalah kesehatan serius.

Populer

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

Prabowo Diminta Tindak Tegas Kelompok yang Masih Persoalkan Hasil Pilpres 2024

Selasa, 22 September 2026 | 23:16

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Jadi Menperin, Sarmuji Tegaskan akan Lanjutkan Rintisan Agus Gumiwang

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:23

Mengenang Warisan Luhur Pesona Batik Tulungagung di Hari Batik Nasional

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:16

Ketua KPK Ucapkan Selamat kepada Kapolri Jenderal Suyudi, Dorong Sinergi Pemberantasan Korupsi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:10

MUI: Jangan Sampai Konser “Till The Whole World Knows” Jadi Sarana Propaganda Zionisme

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:10

BEI Awasi Pergerakan Tiga Saham yang Masuk Radar UMA

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:49

KPK Ungkap Besaran Uang Silmy Karim ke Dosen UB Saat Bimbingan Doktoral

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:25

Garuda Tantang Gajah Perang di Final FIFA ASEAN Cup 2026

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:25

Emas Antam Mulai Turun Hari Ini, Intip Daftar Lengkapnya

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:14

Dua Tahun Danantara, Efisiensi BUMN Digenjot untuk Kejar Pertumbuhan

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:02

Harga Minyak Naik Lagi ke Level 102 Dolar AS

Jumat, 02 Oktober 2026 | 10:59

Selengkapnya