Berita

Staf Khusus Presiden Jokowi, Andi Taufan Garuda Putra/Net

Politik

Aktivis ProDEM Khawatir Ada Conflict Of Interest Dalam Surat Stafsus Jokowi

SELASA, 14 APRIL 2020 | 08:28 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Surat berkop Sekretariat Kabinet Republik Indonesia yang bertanda tangan Staf Khusus Presiden Republik Indonesia, Andi Taufan Garuda Putra menyita perhatian publik.

Surat Andi Taufan Garuda Putra bernomor  003/S-SKP-ATGP/IV/2020 itu ditujukan kepada para camat di seluruh Indonesia. Isinya ajakan kerja sama relawan desa melawan Covid-19.

Dalam menindaklanjuti program Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Republik Indonesia, Andi Taufan Garuda Putra mengaku telah menerima komitmen dari PT Amartha Mikro Fintek (“Amartha”) melalui surat tertanggal 30 Maret 2020, untuk dapat berpartisipasi dalam menjalankan program tersebut di area Jawa, Sulawesi dan Sumatera.


Surat ini menjadi sorotan publik lantaran Andi Taufan Garuda Putra merupakan pendiri sekaligus CEO dari PT Amartha Mikro Fintek.

Aktivis dari Pro Demokrasi (ProDEM) Adamsyah Wahab khawatir ada penyalahgunaan wewenang dalam kerja sama tersebut.

“Andi Taufan Garuda Putra selain Stafsus Presiden juga pemilik PT Amartha Mikro Fintek. Lha kok bisa? Apa tidak conflict of interest dan abuse of power?” tanyanya dalam akun Twitter pribadi, Senin (13/4).

Situs Amartha mengurai bahwa perusahaan yang berdiri pada tahun 2010 merupakan microfinance yang bermisi menghubungkan pelaku usaha mikro dengan pemodal secara online.

Mereka hadir karena kegelisahan banyaknya pengusaha mikro yang sulit mendapatkan modal usaha akibat keterbatasan jaminan, fluktuasi pendapatan, dan ketiadaan sejarah kredit. Sementara, dengan teknologi yang tepat dan semangat gotong royong, Amartha percaya mereka dapat menjadi peminjam yang berkualitas. Di sisi lain, berinvestasi dalam usaha mikro terbukti menciptakan dampak sosial.

Amartha percaya kemudahan dalam mendapatkan akses permodalan untuk usaha mikro dapat berkontribusi untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat piramida bawah, membangun ketahanan ekonomi, dan mewujudkan keadilan sosial bagi rakyat Indonesia.

Situs ini juga tegas menyebut bahwa Andi Taufan Garuda Putra merupakan pendiri sekaligus CEO.

Populer

Panglima TNI Bantah Seskab Teddy Diperiksa Polisi Militer

Sabtu, 07 November 2026 | 09:32

Kapolri Suyudi Berpeluang dapat Serangan Balik

Jumat, 06 November 2026 | 04:27

Upaya Makar Geng Solo

Sabtu, 07 November 2026 | 05:07

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

UPDATE

Helikopter Pemadam Karhutla BNPB Jatuh di Sungai Barito

Minggu, 08 November 2026 | 14:30

Putin Pastikan Rusia-AS-Ukraina Kembali Berunding Pekan Depan di Abu Dhabi

Minggu, 08 November 2026 | 14:26

Plt Bupati Klaten Dicecar KPK soal Penerimaan Uang Hamenang dan Era Sebelumnya

Minggu, 08 November 2026 | 14:19

Al Aqsha Travel Gelar Akademi Marketing Haji untuk Perkuat Kompetensi Mitra

Minggu, 08 November 2026 | 14:02

Bahlil Ancam Tempuh Jalur Hukum Gegara Namanya Dikaitkan dengan Isu Penyadapan Prabowo

Minggu, 08 November 2026 | 13:47

Gempa 5,7 Magnitudo Guncang Jepang, 20 Orang Terluka

Minggu, 08 November 2026 | 13:42

Penyadapan Presiden Prabowo Biang Kerok Ekonomi Tidak Stabil

Minggu, 08 November 2026 | 13:28

Green Wakaf, Memperluas Manfaat Wakaf untuk Menjaga Kelestarian Alam

Minggu, 08 November 2026 | 13:08

Pengamat: Peran Seskab Teddy Strategis dalam Komunikasi Politik Pemerintah

Minggu, 08 November 2026 | 13:02

AS Siapkan Rp362 Miliar untuk Pembocor Informasi Nuklir Iran

Minggu, 08 November 2026 | 12:40

Selengkapnya