Berita

Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo/Net

Bisnis

Perusahaan Patungan Berdiri, Kerja Cepat BUMN Diapresiasi Gubernur Ganjar

KAMIS, 09 APRIL 2020 | 23:51 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Sebuah perusahaan patungan antara Semen Gresik dan enam PT BUMDes terbangun di sekitar pabrik Semen Indonesia (SIG) di Rembang. Hal itu sejalan dengan arahan Presiden Joko Widodo untuk menciptakan ekosistem yang baik antara BUMN, swasta, BUMD, hingga BUMDes.

Menteri BUMN, Erick Thohir menjelaskan, model kolaborasi antara BUMN dan masyarakat tersebut merupakan bentuk win-win solution dan menciptakan ekosistem bisnis yang sehat.

"Sehingga BUMN dapat beroperasi dengan dukungan potensi masyarakat. Sebaliknya, masyarakat juga mendapat manfaat dari kehadiran BUMN untuk  peningkatan kesejahteraan dan kemandirian mereka. Community development model baru ini lebih sustainable dan dapat menjadi percontohan bagi BUMN lain," kata Erick Thohir yang menyaksikan penandatanganan pendirian perusahaan melalui video conference, Kamis (9/4).


Perjanjian kerja sama pendirian perusahaan patungan tersebut ditandatangani oleh Direktur Utama Semen Gresik, Muhammad Saifudin dengan masing-masing Direktur Utama PT BUMDes di Rembang Kamis ini. Penandatanganan juga dihadiri oleh Bupati Rembang, Abdul Hafidz serta disaksikan Erick Thohir, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dan Direktur Utama SIG, Hendi Prio Santoso.

Ganjar Pranowo mengungkapkan, pendirian perusahaan patungan ini adalah bagian dari rencana pemberdayaan masyarakat di sekitar Pabrik Rembang. Hal ini sejalan dengan program strategis Pemprov Jateng dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat pedesaan.

“Sejak hari pertama Pak Erick Thohir menjabat, beliau menanyakan tentang Semen Rembang dan partisipasi masyarakat. Saya apresiasi kerja cepat BUMN," tegas Ganjar.

Komposisi kepemilikam saham dalam perusahaan patungan ini adalah 52% saham dimiliki Semen Gresik, dan 48% saham dimiliki PT BUMDes secara bersama-sama. Diharapkan, akan meningkatkan rasa memiliki masyarakat terhadap Pabrik Rembang.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Golkar: Jokowi Ikut Tren MBG karena Dekat dengan Dunia Warganet

Senin, 01 Juni 2026 | 13:12

Nilai TKA Siswa SD-SMP Jeblok, Program MBG Dipertanyakan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:30

UPDATE

PBB Dorong Implementasi Segera Prinsip Bisnis Berbasis HAM di Indonesia

Kamis, 04 Juni 2026 | 02:05

Membongkar Praktik Haram MBG

Kamis, 04 Juni 2026 | 02:00

Indonesia Sedang Hadapi Perang Sumber Daya

Kamis, 04 Juni 2026 | 01:34

Berantas Korupsi di BGN jadi Bukti Prabowo Jalankan Amanat Reformasi 98

Kamis, 04 Juni 2026 | 01:28

Warga Tuntut Pengurus P3SRS Apartemen Taman Rasuna Diberhentikan

Kamis, 04 Juni 2026 | 01:07

Pemuda Katolik Dukung Kejagung Bersih-bersih BGN

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:40

Ketua SC Muktamar X PPP Ngaku Borong Kamar Lantai 10 untuk Persidangan

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:17

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Dadan Hindayana Cs Terlalu Berani Korupsi!

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:02

Badko HMI Sultra Laporkan Dua Perusahaan Tambang ke Kejagung

Rabu, 03 Juni 2026 | 23:50

Selengkapnya