Berita

Kepala Staf Angkatan Darat, Jenderal TNI Andika Perkasa/Net

Kesehatan

Tunjang Pelayanan Bagi Pasien Covid-19, TNI AD Siapkan Mobile X-Ray

MINGGU, 05 APRIL 2020 | 00:10 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD), Jenderal TNI Andika Perkasa, terus berupaya memaksimalkan pelayanan RSPAD dalam menangani pasien Coronavirus Disease (Covid-19). Salah satu caranya adalah dengan terus menambah fasilitas yang dibutuhkan dalam penanganan pasien yang terpapar virus corona.

Awalnya, Andika mendapat laporan dari salah salah satu dokter RSPAD mengenai pengadaan alat sinar x-ray beserta perlengkapannya untuk menunjang pelayanan penanganan terhadap pasien Covid-19.

Di mana RSPAD membutuhkan 5 mobile x-ray, 15 wall shielding, dan 3 Flat Digital Radiolodi, dan 5 baju pelindung radiasi secepatnya.


Mengetahui hal tersebut, Jenderal Andika langsung meminta Aslog Kasad untuk berkoordinasi dengan pihak terkait soal pengadaan alat kesehatan tersebut.

Dalam komunikasi secara teleconference itu, Aslog melaporkan kepada Andika lamanya estimasi waktu untuk penyediaan mobile x-ray karena didatangkan dari Italia, yang saat ini sedang menjalani lockdown atas kasus wabah Covid-19.

“Berarti harus cari alternatif lain, karena Italia belum tahu kapan dibuka. Minta vendor untuk mencari dari negara lain, kalau bisa dipercepat jangan menunggu hingga pertengahan April,” kata Jenderal Andika saat teleconference di Mabesad, Jakarta, Sabtu (4/4).

Mantan Danpaspampres ini juga memberikan arahan kepada Aslog Kasad untuk mengurus pengadaan perlengkapan penunjang mobile x-ray, seperti wall shielding, FDR, dan baju pelindung.

“Untuk alat penunjang mobile x-ray, dari TNI AD saja, karena hanya mobile x-ray nya saja yang dipesan melalui Kemhan,” ujar Jenderal Andika.

Selain itu, Andika juga meminta pembangunan ruang CICU di salah satu pavilion rumah sakit dipercepat, sehingga dapat segera digunakan untuk menunjang pemulihan pasien.

“Apa pun kendalanya harus bisa kita lakukan untuk menambahkan 5 ruangan bertekanan negatif ini. Ventilatornya pun sudah stand by. Kalau ruangan ini sudah ada, akan lebih memberikan fleksibilitas pada RSPAD untuk mengakomodir pasien, sehingga tidak perlu ditolak atau dirujuk ke RS lain,” perintah Jenderal Andika kepada jajarannya.

Mengenai labolatorium untuk rapid test Covid-19, pihak RSPAD telah mendapatkan 3 bantuan analis dari personel TNI AD. Mereka akan mendapatkan pelatihan terlebih dahulu, sehingga rencananya Jumat nanti laboratorium sudah siap untuk beroperasi.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Kemlu Telusuri Keterlibatan WNI dalam Kasus Online Scam di Malaysia

Jumat, 08 Mei 2026 | 10:18

Pasar Kripto Lesu, Coinbase Rugi Rp6,8 Triliun

Jumat, 08 Mei 2026 | 10:09

Syahganda Nainggolan: Ulama Punya Peran Strategis Bangun Gerakan Koperasi Pesantren

Jumat, 08 Mei 2026 | 09:49

DPR Dorong Perlindungan Hukum dan Kesejahteraan Driver Ojol Lewat Revisi UU LLAJ

Jumat, 08 Mei 2026 | 09:31

IHSG-Rupiah Tertekan Jelang Akhir Pekan

Jumat, 08 Mei 2026 | 09:22

Selamat Jalan, James F. Sundah, Legenda Musik yang Berpulang di New York

Jumat, 08 Mei 2026 | 09:21

Pelapor Dugaan Penggelapan Sertifikat Tanah Mengadu ke Kapolri

Jumat, 08 Mei 2026 | 09:18

AS-Iran Saling Serang, Harga Minyak Naik Lagi

Jumat, 08 Mei 2026 | 09:07

Bursa Asia Lemah saat Selat Hormuz Kembali Tegang

Jumat, 08 Mei 2026 | 08:56

Prabowo Naik Maung ke Pembukaan KTT ke-48 ASEAN di Filipina

Jumat, 08 Mei 2026 | 08:47

Selengkapnya