Berita

Ketua MPR RI Bambang Soesatyo/Net

Politik

Ketua MPR: Covid-19 Bisa Dihentikan Dengan 5 Langkah

KAMIS, 02 APRIL 2020 | 16:27 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Ketua MPR RI Bambang Soesatyo mengajak masyarakat Indonesia disiplin melakukan lima langkah pencegahan penularan dan penyebaran Covid-19 di Tanah Air.

Hal itu disampaikan Bambang saat jumpa pers, di Media Center Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, Kantor Graha Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Jakarta, Kamis (2/4).
                             
"Saya meyakini situasi buruk tersebut hanya dapat dihentikan dengan kedisiplinan dari setiap warga negara dan gotong royong di antara semua pihak termasuk pemerintah pusat dan daerah," kata dia.


Menurut Bambang, lima hal kedisiplinan yang harus dilakukan masyarakat Indonesia adalah di rumah saja, dilarang berdekatan dan berkumpul, cuci tangan pakai sabun dan jangan menyentuh wajah, tidak mudik dan tidak piknik, serta jika sakit gunakan telemedis atau datangi fasilitas kesehatan terdekat.

Apabila warga dapat mengikuti anjuran pemerintah tersebut, maka rantai penularan virus corona dapat terputus sehingga Warga Negara Indonesia dapat terbebas dari Covid-19.

"Jika setiap warga negara semakin disiplin maka semakin cepat kita akan terbebas dari Covid-19," imbuh Bambang.

Lebih lanjut, politisi Golkar ini juga mengajak segenap elemen bangsa Indonesia untuk bersama-sama membangun optimisme bahwa bangsa Indonesia pasti bisa melewati situasi sulit akibat pandemi Covid-19.

"Adanya pasien yang berhasil sembuh membuktikan bahwa penyakit ini dapat kita taklukkan," ujar Bambang.

Dalam hal ini, MPR memberikan dukungan penuh kepada upaya-upaya Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 dalam menghadapi pandemik Covid-19, dan mengajak seluruh rakyat Indonesia untuk mendukung kinerja gugus tugas itu.

"MPR RI berkomitmen penuh untuk memastikan pemerintah dan seluruh elemen bangsa bersatu padu untuk melawan Covid-19," tuturnya.

Kemudian yang terakhir, kehadiran negara bersama rakyatnya yang selalu optimis dan memberi dukungan penuh maka persoalan pandemi Covid-19 dapat segera dilewati dengan baik.

"Saya yakin dan percaya kita akan melewati masa-masa sulit ini dengan bergandengan tangan dan bergotong-royong," tutup Bambang Soesatyo.

Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Rismon Dituding Bohong soal Ijazah Jokowi

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:04

UPDATE

Bahaya Framing, Publik Jangan Mudah Diadu Domba di Kasus Andrie Yunus

Selasa, 24 Maret 2026 | 19:36

Memahami Trust: Energi yang Hilang

Selasa, 24 Maret 2026 | 19:22

Kapolri Imbau Masyarakat Manfaatkan WFA Jelang Puncak Arus Balik Mudik

Selasa, 24 Maret 2026 | 19:19

Penjualan Tiket KA Jarak Jauh Tembus 101 Persen Saat Libur Lebaran

Selasa, 24 Maret 2026 | 18:45

Polri: Arus Balik Mudik ke Jakarta Meningkat hingga 73 Persen

Selasa, 24 Maret 2026 | 18:29

Badko HMI Jabar Diteror Usai Bahas Aktor Intelektual Kasus Andrie Yunus

Selasa, 24 Maret 2026 | 17:51

Hari ke-12 Operasi Ketupat: Jumlah Kecelakaan 198, Meninggal 18

Selasa, 24 Maret 2026 | 17:01

Mengapa Harga iPhone 15 Tiba-Tiba Melambung Naik Jutaan Rupiah?

Selasa, 24 Maret 2026 | 16:46

Kembali ke KPK, Yaqut: Alhamdulillah Bisa Sungkem

Selasa, 24 Maret 2026 | 16:28

Apa Itu Post Holiday Syndrome Usai Lebaran 2026? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya

Selasa, 24 Maret 2026 | 16:18

Selengkapnya