Berita

Presiden Amerika Serikat Donald Trump dan Pangeran Charles saat menggunakan salam namaste/RT

Dunia

Cegah Penularan Virus Corona, Donald Trump Dan Pangeran Charles Gunakan Salam Namaste

JUMAT, 13 MARET 2020 | 13:59 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Banyak cara yang bisa dilakukan untuk menjaga diri dari penularan virus corona, atau Covid-19, yang saat ini tengah mewabah di lebih dari 80 negara di dunia. Salah satunya adalah menghindari kontak fisik, termasuk berjabat tangan.

Hal itu pula lah yang dilakukan oleh banyak pihak dan tokoh di dunia saat ini, termasuk Pangeran Charles dari Inggris dan Presiden Amerika Serikat Donald Trump.

Baru-baru ini, Trump tertangkap kamera terlihat memberikan salam tanpa berjabat tangan saat bertemu dengan Taoiseach atau Perdana Menteri Irlandia Leo Varadkar pada hari Kamis (12/3). Trump tampak membuat salam namaste ala India.


"Yah, kita tidak berjabat tangan hari ini. Kami saling memandang, kami berkata, 'apa yang akan kami lakukan?' Anda tahu, ini semacam perasaan aneh," canda Trump kepada wartawan di Gedung Putih sambil duduk bersama Varadkar, seperti dimuat Russia Today (Jumat, 13/3).

Sebelumnya, pekan lalu, Perdana Menteri India Narendra Modi telah melayangkan gagasan untuk mendesak, bukan hanya warga India, tapi juga warga dunia untuk mengadopsi salam tradisional tersebut.

Pada Februari lalu bahkan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu mengambil inisiatif sendiri untuk menghindari jabat tangan dan menggunakan salam namaste.

Salam namaste juga digunakan oleh Pangeran Charles dari Inggris. Dia terlihat mengatupkan kedua tangan di depan dada, khas salam namaste, saat menyambut para tamu di Prince's Trust Awards tahunan di London.

Selain pemimpin negara dan tokoh penting lainnya, penggunaan salam namaste ini juga semakin ditonjolkan oleh selebriti dunia, salah satunya adalah Priyanka Chopra.

Dia membagikan foto dirinya membuat salam namaste kepada 50,7 juta pengikutnya di Instagram. Dia menyebut bahwa namaste adalah cara lama tetapi juga baru untuk menyapa orang di saat perubahan terjadi.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harta Zita Anjani PAN Melonjak Seribu Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 17:30

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

UPDATE

ANTAM Pertahankan Posisi di Tiga Indeks ESG KEHATI Periode Juni–November 2026

Jumat, 19 Juni 2026 | 12:22

Dari Korupsi BGN ke RUU HAM: Meninjau Korban yang Terlupakan

Jumat, 19 Juni 2026 | 12:02

KSAU Resmikan Skadron Udara 18 di Lanud Halim, Perkuat Dukungan Penerbangan Kenegaraan

Jumat, 19 Juni 2026 | 12:01

Pimpinan DPR Siap Temui Mahasiswa yang Demo di Parlemen Hari Ini

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:57

PGN Gelar Program Bedah Dapur GasKita 2026 demi Manjakan Pelanggan

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:45

KPK Dalami Peran Mertua Menpora Dito Ariotedjo dalam Skema Kuota Haji 50:50

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:42

BPJPH dan ESQ Siapkan SDM Tangguh Hadapi Wajib Halal 2026

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:37

Sugiono Sampaikan Salam Prabowo untuk Putin, Minta Maaf Absen di KTT ASEAN-Rusia

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:35

Harga Minyak Dunia Stabil saat Selat Hormuz Kembali Dibuka

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:27

93 Sekolah Rakyat Permanen Hampir Rampung, Mensos Imbau Pemda Perkuat Kolaborasi

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:09

Selengkapnya