Berita

Tugu selamat datang Tangsel/Net

Nusantara

Sosok Pengusaha Berpeluang Jadi Kuda Hitam Di Pilkada Tangsel

JUMAT, 28 FEBRUARI 2020 | 20:26 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Pilkada Tangerang Selatan 2020 masih memunculkan sejumlah nama yang berkaitan dengan dinasti, baik yang lama maupun baru.

Dinasti lama, urai pengamat komunikasi politik dari Pusat Kajian Komunikasi Politik Indonesia (PKKPI) adalah calon yang masih memiliki hubungan dengan Ratu Atut Choisiyah, mantan gubernur Banten. Sementara, dinasti baru adalah calon yang berhubungan dengan penguasa saat ini, Wakil Presiden KH Maruf Amin.

“Kami telah mencatat munculnya sejumlah nama lama yang kaitannya masih dinasti, bahkan ada dinasti baru anak dari wapres,” terang Gede Munanto Soekawati kepada redaksi, Jumat (28/2).


Menurutnya, yang menarik dalam kontestasi ini adalah peluang dari para pendatang baru dan potensi untuk menjadi kuda hitam.

Para pendatang baru yang dimaksud adalah mereka yang mampu memberi tawaran ide agar Tangsel bisa segera berubah dan mendunia.

“Bisa membawa Tangsel ke perubahan yang cepat dan bahkan mendunia,” tegas dosen komunikasi Universitas Pancasila tersebut.

Munanto mengingatkan kepada para bakal calon bahwa Pilkada Tangsel merupakan yang paling menyita perhatian jika dibandingkan 270 pilkada lain di 2020. Ini lantaran Tangsel wilayah yang menjadi penyangga ibukota. Artinya, secara otomatis juga menjadi perhatian pusat.

Untuk itu, para calon harus mampu memberi gagasan yang cerdas, realistis dan mendidik.

Saat ini sejumlah tokoh sudah mulai mengenalkan diri mereka masing-masing melalui baliho dan poster. Mulai dari petahana Wakil Walikota Benyamin Davnie, Sekda Tangsel Muhammad, Lurah Cipayung Tomy Patria, putri Wapres Maruf Amin Siti Azizah, Anak Bupati Serang Pilar Saga Ichsan, hingga pengusaha muda Rizal Bawazier.

“Tetapi saya melihat ada nama-nama seperti pengusaha yang profesional, inilah yang akan membawa perubahan hakiki. Di Tangsel juga perlu sosok tegas, teruji dan paham masalah polhukam. Yang penting bela rakyat dan ciptakan lapangan kerja dan anti korupsi,” paparnya.

Munanto menilai saat ini mayoritas warga Tangsel merupakan mereka yang sudah melek politik. Artinya, mereka tidak akan mudah terkecoh dengan dinasti politik. Bagi mereka visi misi calon adalah yang utama.

“Yang jadi kuda hitam itu bisa jadi dari pengusaha atau anak muda yang sukses, birokrat, dan petahana mungkin ada tapi tipis, masyarakat Tangsel sudah paham sosok dan harapannya bagi kotanya,” bebernya.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

PKS Minta Pemerintah Fokus Reformasi Kebencanaan, Bukan Merger Besar-Besaran

Kamis, 10 September 2026 | 10:25

Minyak Dunia Kembali Membara, Rupiah Tertekan ke Rp17.528 per Dolar AS

Kamis, 10 September 2026 | 10:10

Prabowo Bicara Masa Depan RI: 2050 Jadi Kekuatan Besar Dunia

Kamis, 10 September 2026 | 10:06

Usai Tiga Hari Ambruk, Harga Emas Antam Kembali Naik

Kamis, 10 September 2026 | 09:57

KPK Bidik Pemilik PT CMC dan Cara Dapat Proyek di Bengkulu

Kamis, 10 September 2026 | 09:39

Banding Kasus Penyiraman Air Keras, Imparsial: Status Tak Boleh Beri Jalur Hukum Khusus

Kamis, 10 September 2026 | 09:38

IHSG Dibuka Hijau, Investor Cermati Sentimen Global

Kamis, 10 September 2026 | 09:31

Mentan Amran Berduka, Tiga Petugas Pertanian Tewas Ditembak di Jayawijaya

Kamis, 10 September 2026 | 09:18

Prabowo Tekankan Pentingnya Persatuan dan Kerukunan dalam Demokrasi

Kamis, 10 September 2026 | 09:11

Bupati Lahat: Indonesia Terus Dukung Kemerdekaan Palestina

Kamis, 10 September 2026 | 09:04

Selengkapnya