Berita

Ilustrasi/Net

Nusantara

BNPB Imbau Warga Jabodetabek Waspada Potensi Hujan Ekstrem Dan Banjir Hari Ini

SENIN, 24 FEBRUARI 2020 | 11:44 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengimbau masyarakat, untuk waspada dan melakukan antisipasi terkait peringatan dini yang dikeluarkan Badan Meterologi dan Geofisika (BMKG) soal potensi hujan ektrem yang akan terjadi hari ini, Senin  (24/2).

Dalam siaran pers yang diterima Kantor Berita Politik RMOL Senin pagi ini, Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Bencana BNPB, Agus Wibowo, memaparkan peringatan dini yang disampaikan BMKG.

BMKG memberi peringatan bahwa sejumlah wilayah di Jabodetabek kemungkinan akan diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat, dalam kurun waktu beberapa jam ke depan.


Seperti wilayah Jakarta Pusat yang akan diguyur hujan adalah Cempaka Putih, Gambir, Johar Baru, Kemayoran, Menteng, Sawah Besar, Senen, dan Tanah Abang.

Untuk wilayah Jakarta Barat adalah Grogol Petamburan, Palmerah, Tamansari, dan Tambora. Jakarta Utara, hujan akan terjadi di daerah Pademangan, Penjaringan, dan Tanjung Priok. Sementara untuk daerah Jakarta Selatan terjadi di Tebet dan sekitarnya.

Adapun untuk wilayah Kabupaten Bogor hujan akan terjadi di Cigudeg, Jasinga, Leuwisadeng, Nanggung, Sukajaya. Lalu di Kota Tangerang, terjadi hujan di Jati Uwung, Karawaci, dan Periuk. Sementara untuk wilayah Kabupaten Tangerang, hujan berpotensi terjadi di Pasar Kemis, Rajeg, dan Sindangjaya.

Agus Wibowo menambahkan, hujan juga dapat meluas ke wilayah-wilayah lain di Jabodetabek. Seperti untuk Kabupaten Tangerang bisa meluas ke Balaraja, Cikupa, Cisoka, Curug, Gunungkaler, Jayanti, Kemiri, Kresek, Kronjo, Mauk, Mekarbaru, Sepatan, Sepatan Timur, Solear, Sukadiri, dan Sukamulya.

Di Kota Tangerang, hujan akan meluas hingga daerah Batuceper, Cibodas, Cipondoh, Pinang dan Tangerang. Untuk Kota Bekasi, hujan melebar di daerah Bekasi Barat, Medan Satria, dan Pondok Gede. Sementara di wilayah Kabupaten Bekasi hujan dapat meluas hingga ke daerah Tarumajaya dan sekitarnya.

Wilayah Jakarta Barat seperti Cengkareng, Kebon Jeruk, dan Kembangan juga berpotensi diguyur hujan yang meluas. Termasuk daerah Cilincing, Kelapa Gading, dan Koja (Jakarta Utara). Untuk daerah Jakarta Timur luasan hujan terjadi di Duren Sawit, Kramatjati, dan Makasar.

Sementara di wilayah Jakarta Selatan hujan bisa meluas ke Kebayoran Baru, Kebayoran Lama, Pancoran, hingga Setia Budi. Terakhir di Kabupaten Bogor, tepatnya di daerah Leuwiliang, Pamijahan, Parungpanjang, Rumpin, dan Tenjo.

Untuk itu, Agus Wibowo mengimbau agar masyarakat yang wilayahnya bakal diguyur hujan dan berpotensi banjir, agar melakukan sejumlah langkah antisipatif keselamatan.

Seperti mematikan daya listrik, menghindari arus air, mengamankan barang berharga dan dokumen penting, mendahulukan akses penyelamatan bagi anak-anak dan lansia, serta tidak mengemudikan kendaraan bermotor saat banjir.

"Itu sejumlah langkah antisipatif yang harus dilakukan warga Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi," ucap Agus Wibowo.

"Informasi dan dukungan penanggulangan bencana dapat menghubungi Call Center BNPB di 021-51010112, dan atau Basarnas di 115, serta BPBD DKI Jakarta 112," tutupnya.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Pakar HTN Sambut Baik Putusan MK Perkuat Kedudukan Hasil Audit BPK

Selasa, 21 April 2026 | 18:18

Refly Harun soal Info P21 Kasus Ijazah Jokowi: Itu Ngarang!

Selasa, 21 April 2026 | 18:17

Efek Domino MBG, Pendapatan Petani Naik 60 Persen

Selasa, 21 April 2026 | 18:13

Hadiah Hari Kartini: Pengesahan UU PPRT Lindungi Pahlawan Domestik

Selasa, 21 April 2026 | 18:04

Staf PBNU Mangkir dari Panggilan, KPK Siap Jadwal Ulang

Selasa, 21 April 2026 | 17:52

RUU PPRT Disahkan DPR Bukti Perempuan Hadir di Parlemen

Selasa, 21 April 2026 | 17:43

Peringati Hari Kartini, KPP: Perempuan Harus Aktif dari Suara ke Aksi

Selasa, 21 April 2026 | 17:42

Huawei Rilis Pura 90 Series, Ini Spesifikasi, Fitur Kamera, dan Harganya

Selasa, 21 April 2026 | 17:16

Staf Orang Kepercayaan Maidi Dicecar KPK soal Penampungan Dana CSR

Selasa, 21 April 2026 | 17:13

13 WNI Jadi Korban Kebakaran 1.000 Rumah Apung di Malaysia

Selasa, 21 April 2026 | 17:10

Selengkapnya