Berita

Retno Marsudi/Net

Politik

Di Laos, Menlu Minta Seluruh Negara ASEAN Dan China Bekerjasama Hadapi Corona

JUMAT, 21 FEBRUARI 2020 | 00:13 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Wabah virus corona baru (Covid-19) terus menjadi fokus agenda dalam hampir setiap pertemuan internasional.

Tidak terkecuali, pada saat pertemuan khusus seluruh menteri luar negeri ASEAN dan China (Special Meeting of ASEAN Coordinating Council) di Vientiane, Laos, Kamis (20/2).

Di hadapan para menteri lainnya, Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi, menegaskan pentingnya kerja sama seluruh negara ASEAN dan China untuk mencegah paparan dan mengentaskan wabah yang pertama kali ditemukan pada akhir tahun lalu tersebut.


“Wabah COVID-19 telah menjadi tantangan global yang tidak mengenal batas negara, kita tidak memiliki pilihan lain kecuali berkolaborasi," tegas Retno seperti keterangan tertulis yang diterima Kantor Berita Politik RMOL.

Dalam rangka meningkatkan kolaborasi tersebut, Retno menjelaskan ada tiga langkah penting yang harus dilakukan. Pertama, pertukaran informasi sebagai tindakan untuk mengontrol dan meminimalkan dampak wabah Covid-19.

Untuk langkah ini, kata Retno, Indonesia mengusulkan adanya jalur komunikasi hotline antara ASEAN dan China guna melakukan pertukaran informasi terbaru.

Langkah selanjutnya adalah memperkuat mekanisme untuk menghadapi krisis akibat Covid-19. Dalam hal ini, Retno mengatakan pengalaman ASEAN dan China ketika menghadapi SARS pada 2003 harus dimanfaatkan dengan baik dan maksimal.

Sebagai langkah nyata, Indonesia mengusulkan dibentuknya ASEAN-China Ad hoc Health Ministers Joint Tast Force atau satuan tugas (satgas) sementara para menteri kesehatan ASEAN dan China.

Satgas ini, kata Retno dapat memfokuskan kerja sama untuk pertukaran informasi dan data khusus penanganan wabah Covid-19, pertemuan tim ahli dan mendorong riset dan produksi bersama untuk deteksi virus dan vaksin.

"Komunikasi dan edukasi publik terkait wabah Covid sangat penting untuk mencegah kepanikan dan kebingunan masyarakat akibat wabah ini," lanjut Retno.

Dalam hal ini, Retno menegaskan pentingnya kampanye yang terkoordinasi untuk memberikan kepercayaan dan sentiment publik yang baik untuk mencegah stigmatisasi dan meminimalkan berita bohong (hoax) yang hanya akan memperburuk situasi.

Terakhir, Retno juga menyampaikan bahwa Indonesia siap berbagi pengalaman dalam penanganan wabah dan penyakit tropis.

Dia juga mengapreasi pemerintah China yang telah ikut bekerja dalam proses evakuasi 237 WNI dan seorang WNA (suami WNI) dari Provinsi Hubei pada 1 Februari lalu.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

KPK Panggil PNS dan Karyawan Swasta di Kasus Gratifikasi Mantan Sekjen MPR

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:21

Kapolda Riau: Penghargaan Nugraha Sakanti Prestasi Seluruh Personel

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:20

Mahfud MD Ajak Masyarakat Tetap Cintai Polri Seburuk Apa Pun Kinerjanya

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:16

KPK Panggil Sejumlah Pejabat Imigrasi di Kasus Pemerasan Silmy Karim

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:10

KPK Masih Periksa Bupati Kuansing Suhardiman Amby

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:48

Audit Dugaan Penyimpangan Impor Sianida PPI, KPK dan BPKP Didesak Turun Tangan

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:39

Komisi I DPR Ungkap Alasan Draf RUU KKS Belum Dibuka ke Publik

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:35

Bos Maktour yang Juga Mertua Dito Ariotedjo Dipanggil KPK

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:21

Masih Penyesuaian Sistem, Pajak Olshop di Marketplace Berlaku Mulai 1 Agustus

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:16

Prabowo Layak Dicontoh Bagi Siapa Pun yang Ingin Jadi Presiden

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:01

Selengkapnya