Berita

Gubernu Jatim Khofiah dan Ketum PSSI Iwan Bule (berkemeja merah) saat buka kick off Piala Gubernur di Bangkalan/Ist

Sepak Bola

Jatim Satu-satunya Penyelenggara Piala Gubernur 2020, Khofifah: Semoga Jadi Tontonan Bagi Masyarakat

SENIN, 10 FEBRUARI 2020 | 23:32 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Piala Gubernur Jawa Timur Senin (10/2) resmi dibuka di Stadion Gelora, Bangkalan. Perhelatan sepak bola yang terakhir digelar 5 tahun lalu itu disambut antusias oleh para penggemar bola.

Banyaknya penonton yang menghadiri pembukaan Piala Gubernur Jatim 2020 membuktikan bahwa Piala Gubernur sangat ditunggu oleh para pecinta sepak bola di Jatim.

Gubernur Khofifah mengatakan, kompetisi Piala Gubernur Jatim 2020 menjadi yang pertama di masa kepemimpinannya, sebelum vakum selama lima tahun.


Dengan dukungan Ketua Umum PSSI, Kapolda Jatim dan Pangdam V Brawijaya, Piala Gubernur diharapkan  bisa terselenggara secara berkelanjutan.

"Semoga  penyelenggaraan Piala Gubernur Jatim 2020 bisa berjalan lancar, damai dan menjadi tontonan sepakbola bagi masyarakat yang berkualitas," ujarnya.

Gubernur Perempuan pertama di Jatim itu menyebut Piala Gubernur Jatim 2020 menjadi bagian pemanasan sebelum memasuki kompetisi Liga I  tahun 2020. Setiap klub, manajer dan pemain bisa menjadikan kompetisi ini sebagai ajang untuk melakukan evaluasi dan mempersiapkan formasi  pemain terbaiknya  agar bisa bersaing di Liga 1 -  2020.

"Piala Gubernur Jatim juga menjadi bagian menjaga sportifitas dan objektifitas sehingga menampilkan sepakbola yang cantik, berkualitas dan penuh damai serta aman," jelasnya.

Pembukaan tersebut dihadiri Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa, Ketua Umum PSSI, Kapolda Jatim Luki Hermawan, Pangdam V Brawijaya Wisnoe  Prasetija Boedi, beserta Forkopimda Jatim.

Piala Gubernur Jatim 2020 juga menjadi ajang dalam menggairahkan sepakbola sebagai sebuah industri. Sebagai contoh, di Eropa, sepakbolanya bisa menjadi sebuah industri, khususnya dalam menggelorakan semangat di kalangan masyarakat, khususnya anak muda.

Piala Gubernur Jatim 2020 merupakan sebuah turnamen pra musim menjelang dimulainya Liga 1-2020. Turnamen ini mempertemukan klub-klub sepak bola yang berasal dari Provinsi Jawa Timur dan juga mengundang klub-klub yang berasal dari luar Provinsi Jawa Timur.  

Provinsi Jawa Timur adalah satu-satunya provinsi di Indonesia yang menggelar piala Gubernur tahun 2020.

Pada tahun 2020, turnamen ini mengikutsertakan delapan tim yang terbagi menjadi dua grup dan diselenggarakan di dua kota yaitu Bangkalan dan Malang. dan berlangsung pada 10-20 Februari 2020. Juara masing-masing grup dan peringkat kedua otomatis lolos ke babak semifinal.

Turnamen ini diikuti oleh lima kontestan Liga 1 2020 yang berasal dari Provinsi Jawa Timur. Di antaranya adalah Persebaya Surabaya, Persik Kediri, Persela Lamongan, Arema FC, dan Madura United. Tiga peserta lainnya berpartisipasi dengan status undangan, yaitu Bhayangkara FC, Persija Jakarta, dan Sabah FA.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

UPDATE

Perbankan Nasional Didorong Lebih Sehat dan Tangguh di 2026

Senin, 22 Desember 2025 | 08:06

Paus Leo XIV Panggil Kardinal di Seluruh Dunia ke Vatikan

Senin, 22 Desember 2025 | 08:00

Implementasi KHL dalam Perspektif Konstitusi: Sinergi Pekerja, Pengusaha, dan Negara

Senin, 22 Desember 2025 | 07:45

FLPP Pecah Rekor, Ribuan MBR Miliki Rumah

Senin, 22 Desember 2025 | 07:24

Jaksa Yadyn Soal Tarik Jaksa dari KPK: Fitnah!

Senin, 22 Desember 2025 | 07:15

Sanad Tarekat PUI

Senin, 22 Desember 2025 | 07:10

Kemenkop–DJP Bangun Ekosistem Data untuk Percepatan Digitalisasi Koperasi

Senin, 22 Desember 2025 | 07:00

FDII 2025 Angkat Kisah Rempah Kenang Kejayaan Nusantara

Senin, 22 Desember 2025 | 06:56

Polemik Homebase Dosen di Indonesia

Senin, 22 Desember 2025 | 06:30

KKP Bidik 35 Titik Pesisir Indonesia Buat KNMP Tahap Dua

Senin, 22 Desember 2025 | 05:59

Selengkapnya