Berita

Tim Bakamla zona tengah saat menerima kunjungan Setda Gorontalo Utara/Dok humas Bakamla

Pertahanan

Bakamla RI Segera Miliki Pangkalan Baru Di Gorontalo Utara

SABTU, 08 FEBRUARI 2020 | 00:48 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Badan Keamanan Laut (Bakamla) RI  segera menindaklanjuti pemberian lahan dari Pemerintah Kabupaten Gorontalo Utara, yang direncanakan sebagai pangkalan baru dari institusi yang mengemban fungsi coast  guard itu.

Hal tersebut dikatakan Kabid Informasi Hukum dan Kerja Sama Kamla Zona Maritim Tengah Kolonel Bakamla Yospendi, saat Asisten I Setda Kabupaten Gorontalo UtaraSulaeman Lakoro, beserta staf berkunjung ke Kantor Kamla Zona Maritim Tengah, Jalan Diponegoro No. 126, Manado, Kamis (6/2) kemarin.

"Luas lahan yang akan dijadikan pangkalan Bakamla RI mencapai 3 hektar. Namun pemberian lahan tersebut dilakukan secara bertahap dan pada tahun 2020 diberikan seluas 1,5 Ha dan sisanya akan diberikan pada tahun berikutnya," ujar Setda Gorontalo Utara dalam keterangan Resmi Bakamla, Jumat (7/2).


Kehadiran Setda Gorontalo Utara beserta staf diterima oleh Kepala Kantor Kamla Zona Maritim Tengah Laksma Bakamla Leonidas Braksan, dalam hal ini diwakili Kabid Operasi Kamla Zona Maritim Tengah Kolonel Bakamla Ahmad Muharam.

Dalam penerimaan kunjungan kerja Setda Gorontalo Utara, Kolonel Bakamla Ahmad Muharam sedikit memaparkan tugas dan fungsi dari Kantor Kamla Zona Maritim Tengah beserta wilayah kerjanya yang mencapai Gorontalo Utara.

Menurut Kolonel Bakamla Ahmad Muharam, lahan seluas 3 Ha yang dihibahkan kepada Bakamla RI, merupakan bentuk dukungan kepada Bakamla RI dalam mengamankan daerah yang perbatasan langsung dengan negara Filipina yang rawan masuknya penyelundupan senjata api dan bahan peledak termasuk masuknya orang asing.

"Gorontalo Utara sebagai daerah terluar yang berbatasan dengan negara Filipina, diperlukan pangkalan sebagai fungsi dukungan baik personel, infomrasi intelijen, logistik maupun lainnya. Dan berharap rencana pembangunan pangkalan baru Bakamla RI di Gorontalo Utara ini segera terealisasi," jelas Kolonel Bakamla Ahmad Muharam.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

KPK Catat 94 Ribu Pejabat Belum Lapor LHKPN

Minggu, 29 Maret 2026 | 10:20

Implementasi PP Tunas Jangan Sekadar Formalitas

Minggu, 29 Maret 2026 | 10:13

Gelombang Aksi “No Kings” Meledak di Seluruh AS, Tuntut Trump Lengser

Minggu, 29 Maret 2026 | 09:25

87 Persen Penyelenggara Negara Sudah Lapor LHKPN

Minggu, 29 Maret 2026 | 09:22

Kejagung Bongkar Praktik Tambang Ilegal Samin Tan

Minggu, 29 Maret 2026 | 09:01

Pramono Upayakan Tak Ada PHK di Tengah Wacana Pembatasan Belanja Pegawai

Minggu, 29 Maret 2026 | 08:46

Pemerintah Wajibkan Platform Digital Patuhi PP Tunas Tanpa Kompromi

Minggu, 29 Maret 2026 | 08:32

Kemenhaj Optimistis Operasional Haji 2026 Sesuai Rencana

Minggu, 29 Maret 2026 | 08:10

WFH Jumat Bisa Ciptakan Life Balance dan Tetap Produktif

Minggu, 29 Maret 2026 | 07:30

Pemprov DKI Dukung Program Presiden soal Hunian Layak Warga Rel

Minggu, 29 Maret 2026 | 07:15

Selengkapnya