Berita

Eks Sekjen Gus Dur, Kiai Ahmad Bagdja/Net

Nusantara

Kiai Bagdja Wafat, Ali Masykur Musa: Beliau Sosok Pengkader Yang Telaten

KAMIS, 06 FEBRUARI 2020 | 19:41 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Kabar duka kembali datang dari keluarga besar Nahdlatul Ulama. Seorang tokoh NU, KH Ahmad Bagdja, wafat Kamis (6/2) hari ini pukul 01.09 WIB di RS Jakarta Medical Center (JMC).  

Ketua Umum Pengurus Pusat Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama (PP ISNU), Ali Masykur Musa memiliki memori khusus dengan Sekretaris PBNU era KH Abdurahman Wahid (Gus Dur) itu.

Bagi Cak Ali -sapaan akrabnya- Ahmad Bagdja adalah sosok mentor dan penggerak aktivis mahasiswa yang sabar dan telaten.


Kata Ali, beberapa kenangan penting tentang sosok Kak Ahmad Bagdja adalah konsistensi dalam pengabdian di NU.

"Hampir seluruh hidupnya di dedikasikan untuk perjuangan NU demi Negara dan Bangsa Indonesia, keislaman dan kebangsaan," kenang Cak Ali kepada Kantor Berita Politik RMOL, Kamis (6/2).

Cak Ali menjelaskan dirinya pernah merasakan sentuhan kaderisasinya saar di kader oleh Kiai Ahmad Bagdja saat menjabat Ketua Umum PB PMII 1982-1985.

"Kak Bagdja adalah  berjiwa besar dan bermimpi tinggi agar kader bangsa harus tetap memiliki jiwa juang yang ideal. Kak Bagdja sangat anti terhadap kader yang pragmatis," demikian sosok Kiai Bagja di mata Cak Ali.

Mantan Komisioner Badan Pemerika Keuangan ini mengaku, sejak berdirinya ISNU, Kiai Bagdja menjadi Wakil Ketua Dewan Pembina. Ia mengaku kehilangan sosok pembina yang santun, sabar dan idealis itu.

"ISNU meminta kepada seluruh kader ISNU di seluruh Indonesia untuk Sholat Ghaib mendoakan agara amal kebajikannya dan dosanta di ampuni Allah SWT. Kepada keluarga yang di tinggalkan semoga di beri kesabaran dan ketabahan," demikian imbauan Ali Masykur Musa.

Kiai Ahmad Bagja lahir di Kuningan, Jawa Barat 1 Maret 1943. Dia dikenal juga sebagai Ketua Umum PMII periode 1977-1981. Selain itu ia juga pernah menjadi Ketua Umum Dewan Mahasiswa IKIP Jakarta, Ketua Badan Koordinasi Senat-senat Mahasiswa IKIP se-Indonesia (1970), dan Sekjen PBNU pada periode kedua kepengurusan KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur) tahun 1989-1994.

Kak Ahmad Bagdja, dikenal sebagai tokoh NKK/BKK dari IKIP Jakarta sebagai  penggerak dan organisatoris ulung.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

BSI Tutup 2025 dengan Syukur dan Spirit Kemanusiaan

Kamis, 01 Januari 2026 | 18:11

KUHP Baru Hambat Penuntasan Pelanggaran HAM Berat

Kamis, 01 Januari 2026 | 18:10

TNI AL Gercep Selamatkan Awak Speedboat Tenggelam di Perairan Karimun

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:58

BNPB Laporkan 1.050 Huntara Selesai Dibangun di Aceh

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:55

Indonesia Menjadi Presiden HAM PBB: Internasionalisme Indonesia 2.O

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:51

Prabowo Ungkap Minat Swasta Manfaatkan Endapan Lumpur Bencana Aceh

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:46

YLBHI: Pasal-pasal di KUHP Baru Ancam Kebebasan Berpendapat

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:39

Satgas Pemulihan Bencana Harus Hadir di Lapangan Bukan Sekadar Ruang Rapat

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:19

Saatnya Indonesia Mengubah Cara Mengelola Bencana

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:11

Purbaya Klaim Ekonomi Membaik, Tak Ada Lagi Demo di Jalan

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:11

Selengkapnya