Berita

Sufmi Dasco Ahmad

Politik

Soal Cawagub DKI, Lieus Sungkharisma: Elite Partai Gerindra Harus Meniru Sikap Dasco

RABU, 08 JANUARI 2020 | 22:10 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

Kontroversi penentuan siapa sosok pendamping Anies Baswedan untuk menduduki jabatan Wakil Gubernur DKI, kembali mencuat pasca banjir besar melanda Jakarta awal tahun ini.

Sejumlah nama kembali digadang-gadang elit partai pendukung untuk bisa segera ditetapkan sebagai Wagub DKI. Ketua DPRD DKI Jakarta, Prasetio Edi Marsudi bahkan menargetkan wakil gibernur DKI Jakarta pengganti Sandiaga Uno harus sudah terpilih pada Januari 2020.

Maraknya kembali pembahasan mengenai sosok Wagub DKI itupun mengundang perhatian sejumlah pihak, tak terkecuali koordinator Forum Rakyat, Lieus Sungkharisma.


Lieus bahkan mendesak semua elit partai untuk menyerahkan saja pilihan pada Anies saja. “Sebab nantinya Anies-lah yang akan bekerja dengannya Cawagubnya. Jadi Anies pasti tau siapa Calon Wagub yang bisa bekerjasama dengannya,” ujar Lieus.

Pernyataannya itu, tambah Lieus, didasarkan pada kenyataan masih kuatnya tarik menarik antara elit partai pendukung Cawagub. “Tak hanya antara PKS dan Gerindra, bahkan di dalam elit Partai Gerindra sendiri tarik menarik itu masih sangat kuat terjadi. Padahal Pak Prabowo sendiri sudah menyetujui empat nama untuk diusulkan sebagai Cawagub,” kata Lieus.

Dalam soal Cawagub DKI ini, Lieus berharap para elit Partai Gerindra meniru sikap kenegarawanan Wakil Ketua DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad. “Pak Dasco itu sudah meminta agar elite Gerindra Jakarta jangan hanya memperkenalkan nama Ahmad Riza Patria sebagai Calon Wakil Gubernur (Cawagub) DKI. Sebab ada empat nama yang diusulkan dan sudah disetujui Pak Prabowo,” ujar Lieus.

Seperti diketahui, kepada Pers Dasco memang mengingatkan elite Gerindra DKI untuk memperkenalkan semua figure Cawagub DKI pengganti Sandiaga Uno. “Ingat, Cawagub yang diusulkan Partai Gerindra bukan hanya Riza Patria tapi ada empat orang. Mereka adalah, Sekda DKI Jakarta Saefullah, Dewan Penasihat DPP Gerindra Arnes Lukman, Wakil Ketua Umum Gerindra Ferry Juliantono, dan Ketua DPP Partai Gerindra Riza Patria,” tutur Dasco.

Lieus mengaku sependapat dengan pernyataan Dasco itu. “Benar pak Dasco itu. Wong calonnya ada empat, masak yang dikenalkan cuma satu. Mestinya ya keempat-empatnyalah. Dengan demikian tak ada kesan kalau Gerindra sengaja menggiring opini publik hanya pada satu calon,” tutur Lieus.

Apalagi Partai Gerindra, kata Lieus, dengan persetujuan Prabowo Subianto selaku Ketua Umumnya, secara resmi memang sudah menyodorkan empat nama kandidat Cawagub untuk mendampingi Gubernur Anies di sisa masa jabatannya yang sekitar dua setengah tahun lagi.

“Saya pikir, kalau sudah begitu serahkan saja pilihannya pada pak Anies siapa yang menurutnya bisa diajak kerjasama membangun Jakarta. Tinggal nanti DPRD hanya ketok palu saja. Jadi gak perlu ribet dan membuang-buang waktu,” ujarnya.

Lieus menegaskan, berlarut-larutnya penetapan Cawagub DKI memang lebih dikarenakan adanya persoalan tarik menarik kepentingan di antara elit partai pendukung. Sebagai akibatnya, ujar Lieus, rakyat Jakarta ini yang jadi korban.

“Lagian kasihan pak Anies. Lihat saja ketika banjir melanda Jakarta kemarin, dia harus bekerja pontang-panting kesana-kemari sendirian karena gak punya wakil,” tegasnya. 

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Saham-saham AS Bergerak Variatif Pantau Perkembangan Negosiasi

Sabtu, 11 April 2026 | 08:20

Mali Cabut Pengakuan Negara Buatan Polisario, Dukung Otonomi Sahara di Bawah Maroko

Sabtu, 11 April 2026 | 08:10

Dorong Pivot Bisnis, KADIN Sebut MBG Berkah bagi Petani dan Peternak

Sabtu, 11 April 2026 | 08:02

BI Ungkap Konsumen Tetap Pede, Ekonomi Dinilai Baik hingga Akhir Tahun

Sabtu, 11 April 2026 | 07:47

Kenya Dukung Otonomi Sahara di Bawah Kedaulatan Maroko

Sabtu, 11 April 2026 | 07:27

Harapan Damai Picu Penguatan Pasar Eropa di Akhir Pekan

Sabtu, 11 April 2026 | 07:18

Drama Diplomasi Dimulai: Iran-AS Adu Kuat di Islamabad

Sabtu, 11 April 2026 | 07:04

Kepsek SMK jadi Otak Pengoplosan Gas LPG 3 Kg di Brebes

Sabtu, 11 April 2026 | 06:46

Prabowo Tetap Waras soal Demokrasi, Tidak Seperti Jokowi

Sabtu, 11 April 2026 | 06:20

Soemitronomics dan Kedaulatan Ekonomi

Sabtu, 11 April 2026 | 05:59

Selengkapnya