Berita

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan/RMOL

Publika

Hikmah Untuk Anies

SELASA, 07 JANUARI 2020 | 09:53 WIB

BANJIR yang melanda Jakartatentu memprihatinkan. Juga yang melanda Banten dan Jawa Barat. Akan tetapi pembenci Anies justru menyalahkan hanya kepada Gubernur DKI ini. Jelas tidak fair. Nyatanya kemudian diketahui bahwa penanggungjawab ada pada Pemerintah Pusat yaitu Presiden beserta Menteri PUPR.

Anies Baswedan di-bully habis oleh hewan air kecil cebong. Sampai ada petisi mendesak mundur segala. Bersorak seperti menemukan momentum, padahal salah sasaran.

Seharusnya menunjuk kepada pemimpinnya sendiri. Omongan Jokowi bahwa banjir dapat diatasi jika dirinya menjadi Presiden di reupload dan menjadi bahan olok-olok.


Memang masalah banjir sulit diatasi. Kaitan Jakarta banyak cerita banjir yang terjadi sejak dahulu kala. Kini bertambah karena pembangunan yang kurang berwawasan lingkungan. Gubernur sebelum Anies adalah Ahok dan Jokowi.

Jokowi sekarang menjadi Presiden kedua kalinya. Perlu penataan menyeluruh yang dikoordinasi oleh Pemerintah Pusat.

Anies terjun langsung berbasah basah. Karena tanggung jawab bukan sekadar akting. Tidak meniru figur pemimpin yang berbuat hanya untuk foto-foto di arena musibah. Langkahnya "natural" sedang yang lain "artifisial".

Anies menunjukkan simpati nyata kepada korban. Memerintahkan seluruh jajaran Pemerintahan untuk segera turun menolong.

Perbandingan lucu di medsos ada pejabat BUMN yang di genangan air dangkal "meninjau" naik perahu karet dikawal sejumlah petugas. Seperti acara pengantenan.

Anies tampak kuat menghadapi hujatan. Tenang dan mantap mencari solusi tanpa memperbanyak narasi, apalagi kontroversi. Kepemimpinan semakin mumpuni bahkan di tengah musibah.

Orang semakin yakin akan peluang kepemimpinan yang lebih tinggi di masa depan. Musibah yang ada ternyata menempa dan memperkokoh.

Di medsos pula ada kelompok non-Anies, Rudi S Kamri menegaskan sesuai konfirmasi kepada Denny JA jika pemilu dilakukan hari ini, dipastikan Anies Baswedan akan terpilih jadi Presiden.

Kelompok berpeci sinterklas yang berakting ala Srimulat itu ada Ade Armando, Deny Siregar, Nong Mahmada, Eko Kunthadi (Host), Muannas Alaidid, dan Rudi S Kamri. Di medsos ada yang menyebut ini sebagai "gerombolan Deny Siregar".

Rudi S Kamri menyatakan perlunya memunculkan tokoh kuat untuk berkompetisi yang antara lain disebut Tito, Ganjar, Ade Armando, dan lainnya. Anies dikhawatirkan memenangi Pilpres 2024.

Rupanya upaya menggebuk Anies Baswedan dengan peristiwa banjir sulit untuk berhasil, karena dinilai hanya mengada-ada. Justru sebaliknya, pamor Anies semakin naik dan bagus. Musibah telah membawa hikmah.

Anies Baswedan jika konsisten dengan langkah dan kebijakan kerakyatan, keumatan, dan kebangsaan sebagaimana selama ini, maka peluang untuk menjadi Presiden ke depan menjadi sangat terbuka. Tanpa harus pura-pura berfoto-foto selfie sebagai orang yang sederhana, merakyat, dan peduli.

Rakyat sudah muak dengan politik pura pura. Tenggelamkan..!

M Rizal Fadillah

Pemerhati Politik 

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Laksdya Erwin Tinjau Distribusi Bantuan di Aceh Tamiang

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:55

Jembatan Merah Putih

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:40

Kongres Perempuan 1928 Landasan Spirit Menuju Keadilan Gender

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:13

Menko AHY Lepas Bantuan Kemanusiaan Lewat KRI Semarang-594

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:55

Membeli Damai dan Menjual Perang

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:32

Komdigi Gandeng TNI Pulihkan Infrastruktur Komunikasi di Aceh

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:08

Rocky Gerung: Kita Minta Presiden Prabowo Menjadi Leader, Bukan Dealer

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:45

DPRD Minta Pemkot Bogor Komitmen Tingkatkan Mutu Pendidikan

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:27

Kebijakan Mualem Pakai Hati Nurani Banjir Pujian Warganet

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:09

Pemilihan Kepala Daerah Lewat DPRD Bikin Pemerintahan Stabil

Selasa, 23 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya