Berita

Menlu RI Retno Marsudi bertemu Menlu Kazakhstan Mukhtar Tileuberdi/Kemlu

Dunia

Tingkatkan Kerja Sama Ekonomi Dengan Kazakhstan, Menlu Retno Ingin Perkuat Business-To-Business

SELASA, 17 DESEMBER 2019 | 09:51 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Pertemuan dengan Menteri Luar Negeri Kazakhstan Mukhtar Tileuberdi coba dimanfaatkan secara maksimal oleh Menteri Luar Negeri RI, Retno Marsudi. Sejumlah potensi kerja sama terutama di bidang ekonomi jadi pembahasan utama dalam pertemuan tersebut.

Retno Marsudi bertemu Mukhtar Tileuberdi di sela-sela pertemuan Asia Europe Meeting Foreign Ministers' Meeting (ASEM FMM) ke-14 di Madrid, Spanyol, Senin (16/12).

Dalam pertemuan tersebut, diungkapkan Retno, fokus kepada upaya kedua negara untuk menggali peluang kerja sama di bidang ekonomi. Karena potensi kerja sama kedua negara belakangan terus meningkat.


Pada 2018, nilai perdagangan kedua negara yang hanya 60,3 juta dolar AS atau setara dengan Rp 845 miliar (Rp 14.014/dolar AS). Namun meningkat secara signifikan menjadi 317,85 juta dolar AS atau Rp 4,4 triliun pada Januari hingga Oktober 2019.

"Masih banyak potensi kerja sama kedua negara yang perlu digali. Antara lain dalam bidang transportasi udara, perbankan, industri halal, pertanian, energi, dan industri strategis," terang Retno seperti dimuat dalam situs resmi Kemlu.

Dengan status Kazakhstan yang merupakan anggota penggagas Eurasian Economic Union (EAEU), Retno berharap negara Asia Tengah itu dapat mendukung terbentuknya inisiatif Free Trade Agreement Indonesia-EAEU.

Indonesia juga mendorong untuk menyelenggarakan pertemuan lanjutan ke-2 dalam Joint Commission on Economic Cooperation pada tahun depan. Dengan komisi bersama tersebut, Retno berharap kedua negara dapat membuka batasan-batasan kerja sama ekonomi, khususnya dalam peningkatkan business-to-business contact.

Di sisi lain, Kazakhstan pun meminta agar Indonesia dapat meningkatkan partisipasi di Islamic Organization for Food Security dari pengamat menjadi anggota. Kazakhstan juga mengundang Indonesia dalam Conference on Interaction and Confidence Building Measures in Asia pada 2020, di mana Kazakhstan akan menjadi ketua.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

UPDATE

DAMRI dan Mantan Jaksa KPK Berhasil Selamatkan Piutang dari BUMD Bekasi

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:12

Oggy Kosasih Tersangka Baru Korupsi Aluminium Alloy Inalum

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:09

Gotong Royong Penting untuk Bangkitkan Wilayah Terdampak Bencana

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:08

Wamenkum: Restorative Justice Bisa Diterapkan Sejak Penyelidikan hingga Penuntutan

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:04

BNI Siapkan Rp19,51 Triliun Tunai Hadapi Libur Nataru

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:58

Gus Dur Pernah Menangis Melihat Kerusakan Moral PBNU

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:57

Sinergi Lintas Institusi Perkuat Ekosistem Koperasi

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:38

Wamenkum: Pengaturan SKCK dalam KUHP dan KUHAP Baru Tak Halangi Eks Napi Kembali ke Masyarakat

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:33

Baret ICMI Serahkan Starlink ke TNI di Bener Meriah Setelah 15 Jam Tempuh Medan Ekstrim

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:33

Pemerintah Siapkan Paket Diskon Transportasi Nataru

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:31

Selengkapnya