Berita

Edy Rahmayadi/Net

Politik

Gubernur Edy Minta Pemerintah Tambah Proyek Strategis Nasional Di Sumut

SENIN, 16 DESEMBER 2019 | 02:08 WIB | LAPORAN: AZAIRUS ADLU

Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi bertemu dengan Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Republik Indonesia Airlangga Hartarto di Kantor Kementerian Koordinator Perekonomian, Gedung Ali Wardhana, Jalan Lapangan Banteng Timur, Jakarta, Jumat (13/12).

Pada kesempatan itu, Edy mengusulkan tambahan proyek strategis di Sumut. Sejumlah proyek diusulkan agar masuk dalam daftar Proyek Strategis Nasional (PSN) di RPJMN.

Dilansir dari Kantor Berita RMOLSumut, tambahan proyek yang diusulkan tersebut yaitu pembangunan Sport Centre, taman keanekaragaman hayati (botanical garden), LRT dan BRT, Jalan Tol dalam Kota Medan, RS Haji bertaraf internasional, TPA Sampah, Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM), pembangunan jalur kereta api Pematang Siantar–Parapat mendukung kawasan strategis pariwisata nasional Danau Toba, pembangunan Rusunawa terintegrasi bagi pekerja di KEK Sei Mangkei.


Selanjutnya, pembangunan pembangkit listrik di kawasan industri Kuala Tanjung, pembangunan waduk bendungan untuk penyediaan air mendukung kawasan industri Kuala Tanjung dan KEK Sei Mangkei, pelebaran jalan nasional dari Simpang Limapuluh, Batubara ke KEK Sei Mangkei, serta Pembangunan Jalan Layang ruas Medan-Berastagi.

“Kita harapkan proyek-proyek ini masuk ke dalam daftar Proyek Strategis Nasional, untuk kemajuan Sumatera Utara yang bermartabat,” kata Gubernur Edy usai audiensi.

Selain itu, kata Gubernur, juga dilakukan diskusi dengan Menko Perekonomian mengenai program dan peningkatan ekonomi dan investasi di Sumut.

“Kita juga mendiskusikan program-program peningkatan ekonomi dan investasi di Sumut, berbagai masukan dan arahan telah diberikan Pak Menko kepada kita,” katanya.

Sementara itu, dalam pertemuan tersebut, Airlangga menyambut baik usulan dari Gubernur Sumut dan akan dilakukan pembahasan lebih lanjut. Menko meminta untuk semua proyek tersebut segera disiapkan master plan, Detail Engineering Design (DED), serta pengadaan lahannya.

Turut hadir dari Tim Sumut, antara lain Kepala Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sumut Baskami Ginting, Kepada Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Sumut Ida Mariana dan pengusaha yang juga mantan Anggota DPD RI asal Sumut Parlindungan Purba.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Komisi V DPR: Jika Pemerintah Kewalahan, Bencana Sumatera harus Dinaikkan jadi Bencana Nasional

Sabtu, 06 Desember 2025 | 12:14

Woman Empower Award 2025 Dorong Perempuan Mandiri dan UMKM Berkembang

Sabtu, 06 Desember 2025 | 12:07

Harga Minyak Sentuh Level Tertinggi di Akhir Pekan

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:58

BNI Dorong Literasi Keuangan dan UMKM Naik Kelas Lewat Partisipasi di NFHE 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:44

DPR: Jika Terbukti Ada Penerbangan Gelap, Bandara IMIP Harus Ditutup!

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:24

Banjir Aceh, Untungnya Masih Ada Harapan

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:14

Dana Asing Masuk RI Rp14,08 Triliun di Awal Desember 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:08

Mulai Turun, Intip Harga Emas Antam Hari Ini

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:03

Netflix Beli Studio dan Layanan Streaming Warner Bros 72 Miliar Dolar AS

Sabtu, 06 Desember 2025 | 10:43

Paramount Umumkan Tanggal Rilis Film Live-Action Kura-kura Ninja Terbaru

Sabtu, 06 Desember 2025 | 10:35

Selengkapnya