Berita

Mahfud diampingi Hadi dan Idham/RMOL

Pertahanan

Mahfud MD: Teroris Masih Jadi Ancaman, Kapan Dan Dimana Saja

JUMAT, 13 DESEMBER 2019 | 11:53 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

RMOL. Berkaca dari penusukan mantan Menko Polhukam Wiranto dan bom bunuh diri di Mapolrestabes Medan, menggambarkan bahwa potensi tindak terorisme masih menjadi ancaman nyata.

Demikian disampaikan Menko Polhukam Mahfud MD usai Rapat Koordinasi Pengamanan Perayaan Natal 2019 dan Tahun Baru 2020, di Auditorium PTIK, Mabes Polri, Jakarta Selatan, Jumat, (13/12).

"(Ini) menunjukkan bahwa kejadian (aksi terorisme) itu bisa berlaku kapan saja, dimana saja, dengan target yang ditentukan," kata Mahfud.


Adapun tujuan dari rapat ini guna membahas peningkatan ancaman kerawanan menjelang Natal dan Tahun Baru, sehingga dibutuhkan pembahasan bersama guna mengetahui kesiapsiagaan dan sinergitas pejabat dan kementerian dan lembaga untuk menanggulangi kerawanan.

Untuk itu, melalui rapat ini Mahfud menekankan bahwa peningkatan pengamanan di tempat-tempat ibadah, tempat wisata dan keramaian perlu diperhatikan

"Sehingga seluruh masyarakat merasa aman dan terlindungi dengan kehadiran pemerintah," tandasnya.

Di sisi lain, Mahfud juga menyinggung mulai beroperasinya infrastruktur baru yang sudah siap digunakan pada libur akhir tahun ini guna mendorong mobilitas masyarakat di antaranya jalan tol Bakauheni-Terbanggi, jalan tol Bakauheni-Terbanggi Besar yang merupakan bagian trans Sumatera, Bandara NYIA (New Yogyakarta Internasional Airport).

Kemudian, lanjut Mahfud, untuk memperlancar arus transportasi Natal dan Tahun Baru, pemerintah berencana membuka tol fungsional untuk beberapa ruas. Di antaranya ruas tol Balikpapan, ruas jalan tol Manado-Bitung dan Jakarta-Cikampek elevated.

"Ekspektasi maysarakat tinggi terhadap pembukaan ruas tol tersebut sehingga tidak menimbulkan kemacetan parah," pungkasnya.

Dalam rapat ini, juga turut dihadiri Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Kapolri Jenderal Idham Azis, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Kepala Basarnas Marsdya Bagus Puruhito dan beberapa pimpinan instansi terkait.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Ganti Rugi Lahan Belum Tuntas, Warga Medan Polisikan Developer

Minggu, 07 Juni 2026 | 01:40

iPhone Raffi Ahmad Dikirim dari AS Tanpa Disebut dalam Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:01

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

UPDATE

Sejarah Baru! Hattrick Perdana Messi Bawa Argentina Libas Aljazair dan Samai Rekor Klose

Rabu, 17 Juni 2026 | 10:15

KPK Buka Peluang Kembangkan Penyidikan Kasus Bea Cukai yang Seret Nama Djaka Budi Utama

Rabu, 17 Juni 2026 | 10:01

Reog Sekolah Rakyat Ponorogo Raih Penghargaan di Ajang Piala Presiden

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:34

Pemerintah Hentikan Sementara MBG Selama Libur Sekolah

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:32

Mahfud MD Nilai Dadan Hindayana Layak Dihukum Mati Jika Terbukti Korupsi

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:23

Harga Minyak Brent Kembali ke Level 78 Dolar AS

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:19

Harta Wamenko Pangan Hanif Faisol Tembus Rp8,9 Miliar, Naik Tajam Sejak 2022

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:04

Bursa Asia Dibuka Merah, Kospi Pimpin Penurunan

Rabu, 17 Juni 2026 | 08:52

Bayan Resources Siap Tebar Dividen Rp 8,96 Triliun dari Laba Buku 2025

Rabu, 17 Juni 2026 | 08:40

Wall Street Variatif, Dow Jones Terbang Tinggi

Rabu, 17 Juni 2026 | 08:23

Selengkapnya