Berita

Rumah Air Surabaya/RMOL

Nusantara

Warga Tak Tertarik, Museum Rumah Air Surabaya Sepi Pengunjung

SENIN, 09 DESEMBER 2019 | 01:36 WIB | LAPORAN: AZAIRUS ADLU

Museum 'Rumah Air Surabaya' yang terletak di Jalan Basuki Rahmat Nomor 121, Surabaya, Jawa Timur ternyata tak diminati masyarakat. Tak ayal Museum yang telah digagas sejak awal tahun 2017 sepi pengunjung.

Hal ini dibuktikan pada Sabtu sekitar pukul 11.00 WIB museum Rumah Air Surabaya yang dikelola oleh PDAM Surya Sembada ini terlihat tertutup dan terkunci dan tidak ada pengunjung. Hanya terlihat petugas satpam yang berjaga di area gedung.

"Kalau hari Sabtu dan Minggu tutup. Bukannya hanya hari aktif kerja. Kalau mau berkunjung harus izin ke pusat dulu (kantor PDAM)," kata salah satu petugas satpam yang tidak mau disebut namannya ditemui Kantor Berita RMOLJatim, di Rumah Air Surabaya, Sabtu (7/12).


Dikonfirmasi ke Dirut PDAM Surya Sembada, Mujiaman tak menampiknya. Ia membenarkan jika museum 'Rumah Air Surabaya' hanya buka pada hari aktif.

Namun Mujiaman mengklaim akan membuka museum itu jika ada pengujung untuk melihat koleksi yang berada di museum milik perusahaan plat merah Pemkot Surabaya tersebut.

"Memang setiap hari aktif buka. Tapi kalau hari libur tutup. Tapi kalau ada janjian bisa dibuka," kelitnya

Mujiaman juga menepis jika ada pengunjung tidak harus meminta izin ke kantor pusat terlebih dahulu, tapi harus pada hari aktif.

Namun jika yang datang itu rombongan baru diharapkan meminta izin untuk mempersiapkan segala fasilitas bagi pengunjung. "Makanya ini akan kita evaluasi nanti. Jika banyak peminatnya akan kita tugaskan petugas disana," ungkap Mujiaman.

Untuk itu, pihaknya berencana membuat progam untuk meramaikan kembali museum 'Rumah Air Surabaya' kembali.

Ia melanjutkan, guna meramaikan pengunjung museum, pihaknya akan menggandeng banyak elemen masyarakat mulai dari tingkat pelajar, bahkan sampai pejabat untuk meramaikan museum 'Rumah Air Surabaya' tersebut.

"Kita akan biayai. Kita edukasi ke sekolah dan kita siapkan transportasi. Setiap minggunya secara bergantian akan kita undang untuk mengedukasi pelajar untuk mengenalkan musem 'Rumah Air Surabaya'," pungkasnya.

Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

Senator Apresiasi Program Kolaborasi Bedah Rumah di Jakarta

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:32

10 Lokasi Terbaik Nonton Pawai Ogoh-Ogoh Nyepi 2026 di Bali, Catat Tempatnya

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:50

UPDATE

KAI Gelar Diskon Tiket Kereta 20 Persen, Cek Syarat dan Ketentuannya

Kamis, 26 Maret 2026 | 22:00

Anwar Ibrahim Lega Kapal Malaysia Bisa Lewat Selat Hormuz

Kamis, 26 Maret 2026 | 21:58

Jadwal FIFA Series 2026 Timnas Indonesia Lawan Saint Kitts dan Nevis

Kamis, 26 Maret 2026 | 21:49

Langkah Mundur Letjen Yudi Abrimantyo Sesuai Prinsip Intelijen

Kamis, 26 Maret 2026 | 21:31

Cara Mencairkan JHT BPJS Ketenagakerjaan

Kamis, 26 Maret 2026 | 21:15

Inggris Cegat Kapal Bayangan Rusia, Tuding Putin Raup Untung Minyak dari Perang

Kamis, 26 Maret 2026 | 21:13

Prabowo Blusukan ke Bantaran Rel Senen, Janjikan Hunian Layak untuk Warga

Kamis, 26 Maret 2026 | 21:06

Prabowo Harus Berhati-hati dengan Pernyataan Ngawur Bahlil

Kamis, 26 Maret 2026 | 21:01

Fatamorgana Ekonomi Nasional

Kamis, 26 Maret 2026 | 20:34

“Aku Harus Mati”: Horor tentang Ambisi dan Harga Sebuah Validasi

Kamis, 26 Maret 2026 | 20:20

Selengkapnya