Berita

Fahira Idris/RMOL

Politik

Fahira Ingatkan Jokowi, Jangan Terlalu Sederhanakan Persoalan!

KAMIS, 05 DESEMBER 2019 | 14:39 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Presiden Joko Widodo lewat akun twitternya bertekad menanamkan nilai-nilai Pancasila ke generasi muda dengan membanjiri narasi Pancasila di semua medium komunikasi yang saat ini digandrungi anak muda.

Anggota DPD RI Fahira Idris mengatakan, strategi ini dinilai baik, tetapi terkesan terlalu menyederhanakan persoalan.

Nilai-nilai Pancasila bisa tertanam di hati generasi muda jika mereka melihat langsung contoh konkret dan nyata sepeti apa implementasi Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Salah satunya adalah sejauh mana nilai-nilai Pancasila sudah tertanam dalam setiap kebijakan publik yang dikeluarkan pemerintah dan dalam setiap tindak-tanduk serta perilaku para elite politik di negeri ini.


"Soal membanjiri narasi Pancasila di semua platform komunikasi yang dipakai generasi muda, saya rasa itu soal teknis ya. Yang substansi adalah bagaimana pemerintah dan para elite di negeri ini menjadi teladan, menjadi role model, menjadi contoh konkret bagi anak muda kita agar menjadikan Pancasila sebagai sendi kehidupan. Jadi menanamkan nilai Pancasila idealnya mulai dari 'atas' dulu, baru ke rakyat terutama ke generasi muda," kata Fahira, Kamis (5/12).

Menurutnya, generasi muda atau millenial saat ini sangat kritis dan menolak hal-hal yang sifatnya menggurui termasuk soal Pancasila walau disampaikan dengan cara-cara populer. Mereka akan terbuka bahkan terkesan dengan Pancasila jika melihat nilai-nilai yang terkandung di dalam dasar negera kita ini dipraktikan negara lewat kebijakannya dan oleh elite lewat prilakunya.

Sebanyak apapun generasi muda dibanjiri narasi soal Pancasila, sambung Fahira, tetapi jika mereka melihat ada kebijakan publik yang tidak adil atau ketimpangan sosial yang semakin melebar, pemberantasan korupsi yang masih jauh dari harapan, maka yang berkecamuk dipikiran mereka adalah ketidaksesuian antara narasi dengan kenyataan.

"Makanya sekali lagi, sebelum membumikan atau menanamkan nilai-nilai Pancasila ke masyarakat terutama generasi muda, pastikan dulu nilai-nilai Pancasila sudah tertanam di setiap kebijakan Pemerintah. Pastikan dulu, para elite sudah menjadikan Pancasila sebagai salah satu pegangan dalam bertindak dan berlaku," ujar Wakil Ketua Badan Pengkajian MPR ini.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

UPDATE

Dapur Emak-emak Dipastikan Terdampak Perang Timur Tengah

Kamis, 05 Maret 2026 | 05:39

Kematian Siswa di Bengkulu Utara Tidak Terkait MBG

Kamis, 05 Maret 2026 | 05:15

Pelaku Penculikan Satu Keluarga di Jombang Berhasil Diringkus Polisi

Kamis, 05 Maret 2026 | 04:59

Perdagangan, Kapal dan Selat Hormuz

Kamis, 05 Maret 2026 | 04:39

Komnas Haji Desak KY Ikut Pantau Sidang Praperadilan Gus Yaqut

Kamis, 05 Maret 2026 | 04:15

DPRD Kota Bogor Terima Curhatan soal Syarat Pengurus RT/RW

Kamis, 05 Maret 2026 | 03:59

Kesalahan Oknum Polisi Jangan jadi Alat Menyerang Institusi

Kamis, 05 Maret 2026 | 03:40

Pelaku Pembunuhan Bocah di KBB Dijerat 20 Tahun Penjara

Kamis, 05 Maret 2026 | 03:21

Rocky Gerung: Damai Adanya di Surga, Perang Pasti akan Berlanjut

Kamis, 05 Maret 2026 | 02:55

DPRD Kota Bogor Godok Aturan Baru Penyelenggaraan Kesehatan

Kamis, 05 Maret 2026 | 02:33

Selengkapnya