Berita

Kiri ke kanan: Dubes RRDK, Wakil Ketua Lembaga Persahabatan, Bu Rachma, Ketua Lembaga, Staf Kedubes RRDK/RMOL

Politik

Dikunjungi Dubes RRDK, Rachmawati: Ini Tanggung Jawab Historis

SABTU, 09 NOVEMBER 2019 | 20:52 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Pendiri Lembaga Persahabatan Indonesia-RRDK, Rachmawati Soekarnoputri menerima kunjungan Duta Besar Republik Rakyat Demokratik Korea (RRDK), An Kwong Il di kediamannya, Jalan Jatipadang, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, Sabtu (9/11).

Didampingi Ketua dan Wakil Ketua Lembaga Persahabatan Indonesia-RRDK, Ristiyanto dan Eko Suryo, Rachma mengaku pertemuan tersebut dilakukan sebagai implementasi politik luar negeri Indonesia yang tidak memihak atau bebas aktif.

"Dalam rangka saling tukar pikiran, membahas masalah negara secara bilateral, geopolitik, dan sebagainya. Kebetulan hubungan saya cukup dekat dengan negara-negara non-blok" ujar Rachma kepada Kantor Berita Politik RMOL seusai pertemuan.


Lebih lanjut, Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra ini menuturkan, pertemuan tersebut sebagai sebuah tanggung jawab historis untuk membina hubungan baik dengan negara di Asia Timur itu.

"Utamanya, saya punya beban secara historis. Hubungan Presiden Soekarno dan (Pemimpin) Kim Il Sung sangat baik sekali. Bung Karno bahkan membentuk poros Jakarta-Beijing-Pyongyang," tambahnya.

Tanggung jawab historis yang diemban Rachma kemudian dibuktikan dengan mendirikan Lembaga Persahabatan Indonesia-RRDK ketika hubungan kedua negara tengah dingin.

Rachma sendiri menjadi orang kedua setelah ayahnya, Ir. Soekarno, yang mendapatkan gelar kehormatan Honoris Causa dari Kim Il Sung University.

Selain RRDK, Rachma juga membina hubungan yang baik dengan negara-negara non-blok lain seperti Venezuela, Kuba, hingga Iran.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

BSI Tutup 2025 dengan Syukur dan Spirit Kemanusiaan

Kamis, 01 Januari 2026 | 18:11

KUHP Baru Hambat Penuntasan Pelanggaran HAM Berat

Kamis, 01 Januari 2026 | 18:10

TNI AL Gercep Selamatkan Awak Speedboat Tenggelam di Perairan Karimun

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:58

BNPB Laporkan 1.050 Huntara Selesai Dibangun di Aceh

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:55

Indonesia Menjadi Presiden HAM PBB: Internasionalisme Indonesia 2.O

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:51

Prabowo Ungkap Minat Swasta Manfaatkan Endapan Lumpur Bencana Aceh

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:46

YLBHI: Pasal-pasal di KUHP Baru Ancam Kebebasan Berpendapat

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:39

Satgas Pemulihan Bencana Harus Hadir di Lapangan Bukan Sekadar Ruang Rapat

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:19

Saatnya Indonesia Mengubah Cara Mengelola Bencana

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:11

Purbaya Klaim Ekonomi Membaik, Tak Ada Lagi Demo di Jalan

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:11

Selengkapnya