Berita

Connie Rahakundini Bakrie/Net

Politik

Connie Rahakundini: Wakil Panglima TNI Seperti Rantai Birokrasi

JUMAT, 08 NOVEMBER 2019 | 16:59 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Setelah 20 tahun Mabes TNI tanpa Wakil Panglima TNI, kini posisi itu akan dihidupkan lagi oleh Presiden Joko Widodo.

Pengamat militer dan pertahanan keamanan, Connie Rahakundini Bakrie mengatakan, dihidupkannya kembali Wapang TNI harus disambut baik.

"Saya mengganggap meski seolah terlihat seperti rantai birokrasi tapi sesungguhnya akan sangat membantu mendukung tupoksi Panglima TNI," kata Connie kepada Kantor Berita Politik RMOL, Jumat (8/11).


"Ruang lingkup tugas Wakil Panglima TNI akan sangat bertitik berat pada pembinaan. Khususnya dalam pengembangan postur hingga perubahan doktrin TNI yang harus segera berubah dari defensive active menjadi offensive pasive, mengikuti visi Nawacita dan Poros Maritim Dunia. Selain juga konstelasi politik dan militer kawasan yang semakin mengental," tuturnya menambahkan.

Ketiga kepala staf yang memimpin satuan Tentara Nasional Indonesia saat ini berpeluang diangkat menjadi Wakil Panglima TNI.

Selain Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, ada tiga jenderal bintang empat. Mereka adalah Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal Andika Perkasa, Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal Yuyu Sutisna, dan Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana Siwi Sukma Adji.

Sementara itu sebelumnya, Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko menyebutkan bahwa menghidupkan kembali jabatan Wakil Panglima TNI sudah melalui kajian, bukan karena kebutuhan praktis.

"Apa yang terjadi sekarang ini sudah melalui kajian waktu zaman saya Panglima, jadi bukan kebutuhan praktis," kata dia, di komplek Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Kamis kemarin (7/11).

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Tak Pelihara Buzzer, Prabowo Layak Terus Didukung

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:14

Stasiun Cirebon Dipadati Penumpang Arus Balik Nataru

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:00

SBY Pertimbangkan Langkah Hukum, Mega Tak Suka Main Belakang

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:34

Pilkada Lewat DPRD Cermin Ketakutan terhadap Suara Rakyat

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:26

Jika Mau Kejaksaan Sangat Gampang Ciduk Silfester

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:01

Pilkada Lewat DPRD Sudah Pasti Ditolak

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:37

Resolusi 2026 Rismon Sianipar: Makzulkan Gibran Wapres Terburuk

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:13

Kata Golkar Soal Pertemuan Bahlil, Dasco, Zuhas dan Cak Imin

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:10

Penumpang TransJakarta Minta Pelaku Pelecehan Seksual Ditindak Tegas

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:38

Bulgaria Resmi Gunakan Euro, Tinggalkan Lev

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:21

Selengkapnya