Berita

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi DKI Jakarta, Sri Mahendra Satria Wirawan/RMOL

Politik

Kepala Bappeda DKI Tiba-Tiba Mundur, Anies Kaget

JUMAT, 01 NOVEMBER 2019 | 17:31 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi DKI Jakarta, Sri Mahendra Satria Wirawan mengundurkan diri dari jabatannya.

Mundurnya Mahendra berbarengan dengan memanasnya polemik penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) DKI Jakarta.

"Bapak ibu sekalian, seperti kita ketahui situasi dan kondisi saat ini, yang membutuhkan kinerja Bappeda yang lebih baik lagi. Saya mengajukan permohonan untuk mengundurkan diri dengan harapan agar akselerasi Bappeda dapat lebih ditingkatkan," ujar Mahendra di Gedung Balaikota DKI Jakarta, Jumat (1/11).


Keinginan Mahendra untuk mundur langsung disampaikan di hadapan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. Namun, belum diketahui secara pasti alasan mundurnya Mahendra.

Anies mengaku terkejut dengan sikap Mahendra. Kendati begitu, Anies menilai sikap itu merupakan keputusan yang mesti dihormati.

"Meskipun cukup terkejut dengan permohonan beliau. Kami menerima permohonan beliau. Ini adalah sebuah sikap yang perlu dihormati, dihargai," kata Anies.

Lebih lanjut, Anies menyatakan pihaknya akan menyiapkan Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Bappeda yakni Ir Suharti yang sebelumnya menjabat Deputi Bidang Pengendalian Penduduk dan Pemukiman DKI Jakarta.

"Kepala bappeda atau Plt akan dipegang oleh Ibu Suharti, Deputi Gubernur Bidang Pengendalian Penduduk dan Pemukiman. Ibu Suharti adalah seorang yang berpengalaman di bidang perencanaan," demikian Anies.

Turut hadir saat jumpa pers diantaranya, Sekda DKI Jakarta Saifullah, Kadis Tenaga Kerja Andriansyah serta awak media yang menyaksikan.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Tak Pelihara Buzzer, Prabowo Layak Terus Didukung

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:14

Stasiun Cirebon Dipadati Penumpang Arus Balik Nataru

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:00

SBY Pertimbangkan Langkah Hukum, Mega Tak Suka Main Belakang

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:34

Pilkada Lewat DPRD Cermin Ketakutan terhadap Suara Rakyat

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:26

Jika Mau Kejaksaan Sangat Gampang Ciduk Silfester

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:01

Pilkada Lewat DPRD Sudah Pasti Ditolak

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:37

Resolusi 2026 Rismon Sianipar: Makzulkan Gibran Wapres Terburuk

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:13

Kata Golkar Soal Pertemuan Bahlil, Dasco, Zuhas dan Cak Imin

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:10

Penumpang TransJakarta Minta Pelaku Pelecehan Seksual Ditindak Tegas

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:38

Bulgaria Resmi Gunakan Euro, Tinggalkan Lev

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:21

Selengkapnya