Tito Karnavian kunjungi Papua dengan jabatan barunya/Istimewa
Menteri Dalam Negeri RI, Tito Karnavian gerak cepat dan langsung bekerja lebih serius di jabatan barunya. Terutama dalam menangani persoalan di tanah Papua dengan lakukan kunjungan kerja bersama Panglima TNI dan Plt Kapolri. Mendagri akan mendampingi Presiden Joko Widodo.
Dalam kunjungan kerja ke Papua tersebut Mendagri didampingi Pelaksana Tugas (Plt) Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum yang juga Kapuspen Kemendagri, Bahtiar. Dalam keterangannya, Bachtiar menjelaskan Mendagri menuju Papua usai menghadiri Sidang Kabinet Paripurna di Istana Merdeka dan Rapat Internal di Kemendagri.
"Betul, Pak Menteri sudah bertolak ke Papua bersama Panglima TNI dan Plt Kapolri, akan mendampingi kunker Presiden," kata Bahtiar lewat siaran persnya, Jumat (25/10).
Bahtiar menjelaskan, Mendagri sangat berkepentingan dalam mengawal dan memastikan terjaganya stabilitas keamanan dalam negeri. Khususnya di Papua yang menjadi prioritas pertamanya.
“Sebelum menjabat Mendagri, beliau pernah melaksanakan operasi bersama dengan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto menangani konflik Papua dan tentunya otomatis sudah paham kondisi di lapangan yang pada saat ini beliau juga mendampingi kunjungan kerja Bapak Presiden Jokowi ke Papua,†jelasnya.
Bahtiar juga mengutarakan bahwa kunjungan kerja Mendagri bersama Panglima TNI dan Plt Kapolri mendampingi Presiden Jokowi tersebut sebagai bentuk perhatian yang sungguh-sungguh kepada Papua.
“Bagaimanapun Papua adalah bagian dari Negara Kesatuan Republik Indonesia, apabila stabilitas politik dan keamanan terganggu di Papua maka akan berpengaruh bagi stabilitas politik dan keamanan secara nasional,†ungkapnya.
Hal tersebut sejalan dengan komitmen Mendagri Tito untuk menjaga stabilitas politik Dalam Negeri, sebagaimana diutarakan saat menyampaikan arahannya di hadapan jajaran ASN Kemendagri dan BNPP sebelum keberangkatannya ke Papua.
Kemendagri, sebagai Kementerian yang melakukan pembinaan dan pengawasan kepada Pemerintah Daerah sesuai Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, Kemendagri memiliki peran strategis untuk menjamin stabilitas politik dalam negeri.
Menurutnya, tanpa stabilitas politik dalam negeri, pembangunan di berbagai sektor tak akan berjalan dengan baik. Pasalnya, stabilitas politik dan pembangunan akan saling memengaruhi satu sama lain dan berdampak pada sisi keamanan.
Diketahui, Mendagri akan menemani Jokowi yang akan meresmikan Jembatan Holtekam dan bertemu dengan para tokoh masyarakat di Jayapura.