Berita

Penandatangan MoU di ajang WJIS/RMOL Jabar

Bisnis

Pemprov Jabar, Bank BJB dan PPA Teken MoU Revitalisasi BUMD

JUMAT, 18 OKTOBER 2019 | 16:42 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat & Banten, Tbk. (bank bjb) menandatangni kerja sama dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat dan PT Perusahaan Pengelola Aset (Persero) dalam pengembangan usaha sekaligus memperkuat dorongan terhadap realisasi program-program pembangunan yang dicanangkan pemerintah.

Nota kesepahaman tersebut ditandatangani di ajang West Java Investment Summit (WJIS) di Trans Luxury Hotel, Bandung, Jumat (18/10).

Tak hanya bank bjb, sejumlah BUMD Jawa Barat lainya juga menandatangani nota kesepahaman beragam rencana strategis dalam ajang tersebut.


Gubernur Jabar Ridwan Kamil mengatakan, dalam menjaring investor pihaknya mendahulukan kerjasama dengan BUMD terlebih dahulu. "Saya selalu mendahulukan BUMD selama bisnisnya berhubungan dengan BUMD," katanya.

Pria yang akrab disapa Kang Emil ini berpandangan, penting bagi BUMD mendapatkan benefit lebih dahulu dibanding swasta karena tujuannya tetap demi kesejahteraan masyarakat Jabar.

"Saya pastikan BUMD mendapat benefit lebih dahulu," ujarnya.

Terkait kerjasama tersebut, Direktur Utama bank bjb Yuddy Renaldi menuturkan, kesepakatan ini akan semakin memudahkan para pihak yang terlibat di dalamnya untuk saling mengakses dan menyediakan kebutuhan guna menunjang upaya maupun target pembangunan pemerintah demi pertumbuhan infrastruktur daerah dan perekonomian masyarakat.

Sebagai bank pembangunan daerah, bank bjb memandang jalinan kemitraan tersebut semakin melebarkan sayap kontribusi di bidang usaha yang dijalankan.
 
"Dengan semangat sinergi dan kolaborasi yang digaungkan Pemprov, bank bjb selalu berkomitmen untuk terus mempererat jalinan silaturahmi yang memberi manfaat dalam mempermudah langkah sekaligus membuka jendela guna menatap cakrawala peluang serta harapan yang lebih luas. Bank bjb meyakini, semangat untuk berkontribusi akan semakin membara jika dibarengi dengan langkah kolaborasi," kata Yuddy.

Kerja sama ini merupakan bagian dari semangat revitalisasi dan pengembangan BUMD Jabar yang digaungkan pemprov untuk mewujudkan visi "Jabar Juara lahir Batin".

Bank bjb, Pemprov Jabar dan PT PPA menyepakati untuk saling bersinergi guna mendukung percepatan, monitoring dan evaluasi kesepakatan.
 
Adapun ruang lingkup kesepakatan bersama ini meliputi pemetaan dan monitoring permasalahan dalam upaya pengembangan dan revitalisasi BUMD di Jabar, penyediaan pembiayaan melalui skema pinjaman dan/atau pembiayaan, fasilitasi dan koordinasi dan penyusunan rekomendasi tindak lanjut atau rencana pengembangan dan revitalisasi BUMD di Jabar.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Pakar Tawarkan Framework Komunikasi Pemerintah soal Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 05:32

Gotong Royong Perbaiki Jembatan

Kamis, 25 Desember 2025 | 05:12

UU Perampasan Aset jadi Formula Penghitungan Kerugian Ekologis

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:58

Peresmian KRI Prabu Siliwangi-321 Wujudkan Modernisasi Alutsista

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:39

IPB University Gandeng Musim Mas Lakukan Perbaikan Infrastruktur

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:14

Merger Energi Fusi Perusahaan Donald Trump Libatkan Investor NIHI Rote

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:52

Sidang Parlemen Turki Ricuh saat Bahas Anggaran Negara

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:30

Tunjuk Uang Sitaan

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:14

Ini Pesan SBY Buat Pemerintah soal Rehabilitasi Daerah Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 02:55

Meneguhkan Kembali Jati Diri Prajurit Penjaga Ibukota

Kamis, 25 Desember 2025 | 02:30

Selengkapnya