Berita

Kondisi helikopter yang ditembak KSB/Pendam Cenderawasih

Pertahanan

Helikopter Pengangkut Teknisi Tower BTS Ditembaki KSB Di Papua

RABU, 16 OKTOBER 2019 | 18:35 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Kelompok separatis bersenjata (KSB) kembali berulah. Sebuah helikopter sipil ditembaki di area Kampung Mayuberi, Distrik Ilaga Utara, Kabupaten Puncak.

Kapendam Cenderawasih Letkol CPL Eko Daryanto menyampaikan KSB diduga dari kelompok Lekagak Telenggeng.

KSB menembaki Helikopter PK-IWD milik PT. Intan Angkasa Air Service dengan pilot Dan Cristian Munteanu dan satu orang penumpang pekerja pembangunan tower jaringan BTS Telkomsel Agung Dedi Hidayat.


“Insiden tersebut terjadi saat Helikopter PK-IWD yang diterbangkan oleh pilot Dan Cristian Muntenau take off dari PT. Material Tunggal Teknik (MMT) yang membawa bahan makanan untuk didistribusikan ke tempat pembangunan Tower Jaringan BTS B6 Telkomsel serta masyarakat yang berada di area Distrik Ilaga Utara,” ujar Eko lewat keterangan resmi yang diterima wartawan Rabu (16/10).

Setelah sampai, lanjut Eko, helikopter tersebut langsung menurunkan bahan makanan yang telah diangkut dan akan bergerak kembali ke PT.MTT, Jalan Ilaga-Gome, Distrik Ilaga dengan membawa satu penumpang bernama Agung Dedi Hidayat

Dalam perjalanan ke PT.MTT disekitar area udara Kampung Mayubery, Distrik Ilaga Utara, helikopter PK-IWD ditembaki oleh KSB. Tembakan tiga kali itu menembus pintu bawah kiri, kaca depan.

"Beruntung tidak menimbulkan korban jiwa," imbuhnya.

Lebih lanjut Eko mengatakan, setelah insiden penembakan yang mengakibatkan lubang di helikopter tersebut, pilot dan penumpangnya menuju ke Koramil Ilaga untuk melaporkan insiden tersebut. Selanjutnya bersama anggota Koramil Ilaga, Pilot mendatangi Mapolsek Ilaga guna memberikan keterangan tentang insiden penembakan.

Setelah selesai memberikan keterangan, pilot dan penumpang helikopter berangkat menuju bandara Moses Kilangin Timika, Kabupaten Mimika.

“Sampai dengan berita ini dirilis situasi di Wilayah Ilaga, Kabupaten Puncak masih dalam keadaan aman terkendali. Kita akan berkordinasi dengan pihak Polda untuk mengidentifikasi dan mencari pelaku penembakan tersebut," tutupnya.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

UPDATE

Ranny Arafiq Datangi Polda Bukan sebagai Anggota DPR

Minggu, 29 Maret 2026 | 20:11

Yusril Dapat Teror Usai Badko HMI Sumut Diskusi Kasus Penyiraman Air Keras

Minggu, 29 Maret 2026 | 19:28

Bagi SBY, Juwono Sudarsono Sosok di Balik Modernisasi Pertahanan RI

Minggu, 29 Maret 2026 | 19:13

Duh, 94.542 Penyelenggara Negara Belum Lapor LHKPN

Minggu, 29 Maret 2026 | 18:37

Bapera Klarifikasi Dugaan Pengeroyokan di Area Polda Metro Jaya

Minggu, 29 Maret 2026 | 18:06

Juwono Sudarsono Dimakamkan Secara Militer di TMP Kalibata

Minggu, 29 Maret 2026 | 17:46

Anomali Lelang KPK: HP Oppo Rp59 Juta Tak Dilunasi Pemenang

Minggu, 29 Maret 2026 | 17:26

Prabowo Bakal Bahas Isu Strategis dalam Lawatan ke Jepang

Minggu, 29 Maret 2026 | 17:22

Stabilitas Pasokan dan Harga BBM Selama Mudik Dipuji Warganet

Minggu, 29 Maret 2026 | 17:03

Gus Salam Serukan Hentikan Perang Iran-AS Demi Kemanusiaan

Minggu, 29 Maret 2026 | 16:39

Selengkapnya