Berita

Jumpa pers di KPK/Net

Politik

Agus Rahardjo: Saut Tidak Jalan Sendiri, Ada Persetujuan Pimpinan Lewat WhatsApp

KAMIS, 12 SEPTEMBER 2019 | 19:05 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Tiga pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menggelar jumpa pers di Gedung KPK, Kuningan, Jakarta Selatan, Kamis (12/9). Jumpa pers kali ini menghadirkan Ketua KPK Agus Rahardjo, Wakil Ketua KPK Laode M Syarif, dan Wakil Ketua KPK Saut Situmorang.

Mereka meluruskan anggapan bahwa jumpa pers yang digelar Saut Situmorang pada Rabu (11/9) kemarin tanpa persetujuan pimpinan.

Agus Rahardjo memastikan semua pimpinan sudah setuju Saut menggelar jumpa pers yang mengungkap dugaan  mantan Deputi Penindakan KPK, Irjen Firli Bahuri pernah melakukan pelanggaran kode etik.


"Saya ingin klarifikasi bahwa Pak Saut melakukan konferensi pers itu atas persetujuan mayoritas pimpinan. Bukan Pak Saut berjalan sendirian!" tegas Agus Rahardjo.

Menurutnya, Saut telah mendapatkan persetujuan dari mayoritas pimpinan. Persetujuan itu diberikan melalui pesat WhatsApp.

Pernyataan itu sekaligus membantah Wakil Ketua KPK Alexander Marwata yang menyebut jumpa pers Saut tanpa persetujuan pimpinan. Ini lantaran Alex sebagai pimpinan belum mengeluarkan persetujuan.

"Itu adalah persetujuan mayoritas pimpinan, memang dalam prosesnya ada dinamika. Karena saya kebetulan di luar kota, persetujuan pimpinan itu lewat WhatsApp (WA)," tegas Agus.

Agus berharap kepada DPR untuk betul-betul memperhatikan apa yang telah menjadi keputusan KPK terkait salah seorang capim KPK yang bermasalah.

Pemerintah, dalam hal ini Presiden, juga didesak untuk menolak revisi UU 30/2002 tentang Komisi Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi.

“Kita masih berharap didengar oleh para pengambil keputusan baik di DPR maupun di eksekutif. Bahwa gerakan antikorupsi itu memerlukan penguatan-penguatan, bukan untuk dilemahkan," tegasnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Koperasi Harus Saling Berkolaborasi Perbesar Dampak Ekonomi

Jumat, 10 April 2026 | 22:20

Presiden Harus Ganti Gus Ipul Demi Sukses Muktamar NU

Jumat, 10 April 2026 | 22:14

Demonstran: MK Harus Jaga Marwah dan Jangan Takut Tekanan

Jumat, 10 April 2026 | 22:06

Pimpinan Baru Ombudsman RI Bertekad Kawal Asta Cita dan Perkuat Pengawasan Publik

Jumat, 10 April 2026 | 22:02

Teddy Bantah Isu RI Kaos, BBM Subsidi Tak Naik Jadi Bukti

Jumat, 10 April 2026 | 21:43

Breaking News: KPK OTT Bupati Tulungagung Gatut Sunu Wibowo

Jumat, 10 April 2026 | 21:38

Reshuffle Menteri Prabowo Jangan Tebang Pilih

Jumat, 10 April 2026 | 21:16

Dihantam Gelombang Mundur, PKN: Mati Satu Tumbuh Seribu

Jumat, 10 April 2026 | 21:02

Perlu Peraturan Pemerintah Baru Demi Lindungi 64 Juta UMKM di Era Digital

Jumat, 10 April 2026 | 20:48

TNI Digeber Lewat Bimtek Ketahanan Pangan

Jumat, 10 April 2026 | 20:44

Selengkapnya