Berita

Sri Mulyani Indrawati/Net

Bisnis

Menteri Keuangan Terbalik Picu Krisis Merangkak

SENIN, 19 AGUSTUS 2019 | 09:34 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

Indonesia memasuki suatu fase yang oleh ekonom senior DR. Rizal Ramli disebut sebagai creeping crisis atau krisis merangkak.

Dalam keterangannya pagi ini (Senin, 19/8), Rizal Ramli menjelaskan, krisis merangkak adalah situasi dimana indikator makro ekonomi terus merosot, diikuti daya beli yang melemah, dan kenyataan bahwa banyak perusahaan gagal bayar atau default.

“Zombie pun semakin banyak,” ujar Rizal Ramli melalui akuin Twitter pribadi miliknya, @RamliRizal.


“Jika kelemahan makro bersamaan dengan kelemahan mikro berlanjut, terjadilah krisis. Apalagi, faktor global mengarah resesi,” sambungnya.

Bagi Indonesia, keadaan ini akan semakin buruk karena andalan pemerintah adalah resep ekonomi yang ditawarkan Menteri Keuangan Sri Mulyani.

Rizal kerap mengatakan, Sri Mulyani adalah menteri keuangan terbalik, karena resep ekonomi yang ditawarkannya selalu menguntungkan negara lain dan di saat bersamaan mempersulit kehidupan rakyat kecil dan menengah.    

“Andalan utama Menteri Keuangan terbalik hanya tambah utang dengan bunga tinggi, dan uber pajak sing printil seperti UKM,” kata dia lagi.

Rizal Ramli juga mengingatkan Presiden Joko Widodo bahwa peningkatan utang yang kini terjadi bisa sangat berbahaya karena utang saat ini berfungsi membiayai defisit dan menopang nilai Rupiah.

“Tanpa utang Rupiah jebol, saking sangat tidak kreatifnya,” masih kata Rizal Ramli.

Rizal Ramli menambahkan resep ekonomi menteri keuangan terbalik ini pula yang menyebabkan pemerintahan Presiden Joko Widodo tidak berani keluar dari jebakan pertumbuhan ekonomi 5 persen di tahun 2020. Target pertumbuhan itu disampaikan Jokowi dalam pidato kenegaraan di Gedung MPR RI hari Jumat lalu (16/8).

“Miskin kreatifitas dan terobosan Menkeu terbalik itulah yg menjelaskan kenapa ekonomi 2020 hanya tumbuh 5,3%. Padahal bisa 6,5 -7 %. Karena andalannya hanya utang, tanpa kreatifitas utk memacu sumber2 pertumbuhan lain,” demikian Rizal Ramli yang twitnya selalu me-mention akun Twitter Presiden Jokowi, @jokowi.

Populer

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Atap Terminal 3 Ambruk, Penerbangan di Bandara Soekarno-Hatta Dialihkan

Senin, 06 April 2026 | 16:10

UPDATE

KPK Amankan "Surat Tekanan" dari Rumah Bupati Tulungagung Gatut Sunu Wibowo

Kamis, 16 April 2026 | 18:15

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kasus Penyiraman Andrie Yunus Masuk Sidang Terbuka Akhir April

Kamis, 16 April 2026 | 18:09

Emil Dardak Prihatin Tiga Kepala Daerah Jatim Kena OTT KPK

Kamis, 16 April 2026 | 18:00

Pimpinan Ombudsman: Kasus Hery Susanto Terjadi Sebelum Menjabat

Kamis, 16 April 2026 | 18:00

Erick Thohir Bawa Kemenpora Tembus Top 5 Kementerian Kinerja Terbaik

Kamis, 16 April 2026 | 17:40

Puspen TNI Pastikan Sidang Kasus Andrie Yunus Terbuka

Kamis, 16 April 2026 | 17:37

BNPB Catat 23 Bencana dalam Dua Hari

Kamis, 16 April 2026 | 17:28

Fokus pada Inovasi dan Kesejahteraan, Bupati Mimika Raih KWP Award 2026

Kamis, 16 April 2026 | 17:22

Sudewo Ngaku Kangen Warga Pati

Kamis, 16 April 2026 | 17:17

Selengkapnya